Арктика снова на связи!

Утром с нами связался Матвей Шпаро. Его телефонного звонка ждали Дмитрий Шпаро - известный советский и российский путешественник и писатель, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах в 1979 году - и ребята из запаса отряда Полюс.

Группа "Полюс" вчера начала ходовой день около 10.00 по московскому времени из точки 89°32,79′ с.ш., 133°41,31′ в.д. Матвей Дмитриевич Шпаро рассказал по телефону, что вчера за 10 часов команда прошла почти 20 км, преодолев несколько гряд торосов. Иногда торосы встречались довольно высокие, под 5-6 метров, что создает определенные трудности.

– После такого напряженного дня все быстро и с большим удовольствием заснули, не обращая внимания на яркое солнце за стеной палатки. Вечером наш врач Алексей Сейкин раздал каждому персональный набор с камфорным спиртом и ватными дисками, все привели процедуру очищения. Протерли шеи, ноги, все, что можно было протереть. Сегодня мы все словно после бани.

Всех интересовало настроение и здоровье участников отряда. Матвей заверил, что команда в порядке, все бодры, чувствуют себя хорошо и настроены на успех.

После разговора с Матвеем ребята не торопились домой. Во время чаепития Дмитрий Игоревич рассказал о трудностях, с которыми встретилась первая лыжная экспедиция в 1979 году. 39 лет назад у путешественников не было того снаряжения, которым располагают экспедиции в настоящее время, все было впервые, и сталкиваться приходилось с действительно опасными ситуациями.

Мы следим за продвижением отряда Полюс. Следите за новостями!

Присоединиться к нам можно:

в Фейсбуке

в Живом Журнале

в Инстаграме

во Вконтакте