"Я боялся все время за других". Интервью с Валерием Штановым

22.06.2018

После походов интересно читать дневники участников. Бывает, что впечатления настолько сильно отличаются, будто речь о разных путешествиях :-)

Поэтому мы не боялись задавать одинаковые вопросы на интервью. Ответы все равно очень разные.

Сегодня даем слово Валерию Штанову.

Большая Арктическая Экспедиция: Все вы собирали снаряжение по тщательно разработанному списку. Что из того, что ты с собой взял, совсем не пригодилось?

Валерий Штанов: Список для этого и был, чтобы было все четко, ведь в любой момент много случится все что угодно! Наверно только тёплые штаны не понадобились, их никто не надел.

БАЭ: Чем отличается поход по льдам Северного Ледовитого океана от обычного лыжного похода (например, в Карелию)?

В.Ш.: Разная температура, нет рельефа, ну и всё-таки то, что у всех есть цель и мечта покорить северный полюс.

БАЭ: Наверняка твои родители – очень смелые люди, раз отпустили тебя в такое путешествие. Как ты думаешь, что помогло им справиться со страхом за тебя?

В.Ш.: Ну наверно потому, что я занимаюсь походами очень давно. Родители решили, раз это одна из моих целей, нельзя упускать такой шанс. Тем более что путешествие планировалось с таким опытным Руководителем как Матвей Шпаро (Matvey Shparo) .

БАЭ: Изменило ли тебя путешествие? Что в твоей жизни будет теперь иначе?

Ну, наверное, в первую очередь у меня поменялось мировоззрение. Я стал по-другому относиться к людям. Более проще :-) Стал больше времени уделять друзьям и тренировкам. Теперь если у меня есть цель, я стремлюсь достичь ее как можно быстрей. А еще я стал больше общаться с людьми! В жизни теперь будет все по-другому. Моя мечта - в скором времени водить группы самому. Для этого нужно больше тренироваться.

БАЭ: Как реагируют окружающие, узнав, что ты побывал на Северном Полюсе?

В.Ш.: В нашей школе - ГБОУ Школа 1460 - теперь все очень горды. В ней теперь есть человек который достиг северного полюса на лыжах, все рады, что это получилось.

БАЭ: Страшно было во время путешествия? Чего боялись?

В.Ш.: За себя мне было не страшно! Боялся все время за других, что кто то где-то не сможет, и надо будет помочь, ведь мы одна команда! Особое внимание уделял девочкам - ведь им надо помогать толкать волокуши, когда мы ходим по торосам и буграм.

Присоединиться к нам можно:

в Фейсбуке

в Живом Журнале

в Инстаграме

во Вконтакте