Поход по Арктике – ЛЕГЧЕ! Интервью с Дарьей Семешкиной

22.06.2018

«Только бы ничего плохого не произошло, никто не получил травмы, и мы успели дойти за отведенные нам пять дней!»

Это самый большой страх участницы отряда "Полюс" под руководством Матвея Шпаро Дарьи Семешкиной – не успеть дойти до Полюса.

Больше девушку ничто не пугало :-)

Зато список отличий похода по Арктике от лыжного похода по Карелии она составила подробный. Что удивит опытного лыжника-походника, если он решит отправиться на лыжах до Северного Полюса?

Как утверждает Даша, поход по Арктике – ЛЕГЧЕ! :-)

1). Самое большое удивление - тому, что физически поход по центральной Арктике во многом легче. Снег неглубокий, так как его выдувает ветром. Не нужно тропить. Рельеф равнинный, единственные препятствия – торосы и иногда встречающиеся трещины.

2). Никаких дров и костра – не нужно тратить силы и время на заготовку топлива. Вместо рюкзаков на спине — волокуши. В Карелии, в Хибинах, на Урале и в других традиционных для лыжных походах местах пользоваться волокушами невозможно, так как маршрут проходит по лесной зоне.

3). Из-за низкой влажности не заледевают ботинки-хаски, лыжные крепления и т. д. Это тоже облегчает путь.

4). В экспедиции по максимуму облегчен быт участников, после переходов очень свободного времени. Практически не нужно готовить, сублимированные продукты просто завариваются кипятком. Не нужно заготавливать топливо и поддерживать костер.

5). Ключевое отличие в способе ориентации на местности. Нет возможности ориентироваться с помощью карты и компаса — можно доверять только навигатору.

«В походах всегда узнаешь о себе что-нибудь новенькое, потому что экстремальные условия «вытаскивают» настоящего тебя наружу. Так произошло и сейчас — я заметила у себя несколько деталей характера, которые раньше не проявлялись, и планирую над ними поработать. А ещё я многому научилась у своих товарищей».

Присоединиться к нам можно:

в Фейсбуке

в Живом Журнале

в Инстаграме

во Вконтакте