Кара-Мурза о манипуляции общественным сознанием. Информация к размышлению.

29.06.2018

По мно­гим приз­на­кам ма­нипу­ляция об­щес­твен­ным соз­на­ни­ем на­поми­на­ет вой­ну не­боль­шой, хо­рошо ор­га­низо­ван­ной и во­ору­жен­ной ар­мии чу­жезем­цев про­тив ог­ромно­го мир­но­го на­селе­ния, ко­торое к этой вой­не не го­тово. Иног­да го­ворят да­же, что ма­нипу­ляция соз­на­ни­ем есть «ко­лони­зация сво­его на­рода». Пос­те­пен­но соз­да­вались сис­те­мы ору­жия в этой осо­бой вой­не и пос­те­пен­но, по ме­ре на­коп­ле­ния зна­ния о че­лове­ке и его по­веде­нии, скла­дыва­лись док­три­ны ма­нипу­ляции соз­на­ни­ем.

Пос­коль­ку вой­на эта тай­ная, и ус­пех в ней оп­ре­деля­ет­ся уме­ни­ем «ко­лони­зато­ров» не до­пус­тить ор­га­низо­ван­но­го соп­ро­тив­ле­ния, глав­ные док­три­ны ма­нипу­лято­ров из­ла­га­ют­ся в ту­ман­ной, за­ву­али­рован­ной фор­ме, в свя­зи с час­тны­ми кос­венны­ми воп­ро­сами. Став частью бур­жу­аз­ных ре­волю­ций, ма­нипу­ляция соз­на­ни­ем с са­мого на­чала по­лучи­ла щед­рое фи­нан­си­рова­ние клас­са собс­твен­ни­ков. Ког­да этот класс при­шел к влас­ти и соз­дал свое прин­ци­пи­аль­но но­вое бур­жу­аз­ное го­сударс­тво, де­ятель­ность по ма­нипу­ляции соз­на­ни­ем по­лучи­ла под­дер­жку и за­щиту го­сударс­тва. Ес­ли по­лез­но для де­ла, влас­ти поз­во­лят бун­товщи­кам пог­ро­мить мэ­рию или да­же дво­рец пре­зиден­та, но ни­ког­да не пус­тят в те­лецентр.

Но глав­ное, что гос­подс­тву­ющее мень­шинс­тво вся­чес­ки ме­ша­ет ра­боте по ра­зоб­ла­чению «гип­но­тизе­ров», ста­ра­ет­ся не до­пус­тить мас­сы к зна­нию док­трин и тех­но­логий ма­нипу­ляции их соз­на­ни­ем. В ос­новном это дос­ти­га­ет­ся щед­рым воз­награж­де­ни­ем «тех, кто с на­ми» и бой­ко­том «тех, кто не с на­ми». Всег­да бы­ли уче­ные и фи­лосо­фы, ко­торым бы­ли про­тив­ны по­вад­ки ко­лони­зато­ров собс­твен­но­го на­рода. Но их бы­ло нем­но­го, и го­лос их уда­валось уто­пить в шу­мовом офор­мле­нии.

Ред­кос­тное по­ложе­ние воз­никло в прош­лом ве­ке: че­ловек ве­лико­го ума и ду­ха, Маркс, на­шел дру­га под стать ему, ко­торый смог на всю жизнь обес­пе­чить скуд­ное, но пос­то­ян­ное со­дер­жа­ние. Про­из­ве­дя не­веро­ят­ную по мас­шта­бам ра­боту, Маркс рас­крыл нес­коль­ко са­мых ба­зовых ми­фов бур­жу­аз­но­го об­щес­тва — миф о то­варе и о про­ис­хожде­нии при­были ка­пита­лис­та. А в куль­ту­ре то­го вре­мени бы­ло та­кое не­ус­той­чи­вое рав­но­весие, бы­ли так об­на­жены нер­вы об­щес­тва, что по­лучен­ное Мар­ксом зна­ние ста­ло воз­можным ши­роко рас­простра­нить. И це­лое сто­летие тряс­ло все зда­ние ка­пита­лиз­ма, вол­ны пош­ли по все­му ми­ру. Приш­лось де­неж­но­му меш­ку, как го­ворит­ся, «от­стег­нуть» часть при­были, что­бы «обур­жу­азить» сво­их ра­бочих, пе­ренес­ти жес­ткую экс­плу­ата­цию за пре­делы сво­его ми­ра29.

Ког­да су­щес­тво­вало со­вет­ское го­сударс­тво, осо­бен­но в уже «спо­кой­ный» его пе­ри­од, с 60-х го­дов, впол­не мож­но бы­ло бы на­ладить серь­ез­ное изу­чение тех­но­логий ма­нипу­ляции и из­ло­жить все­му ми­ру, а преж­де все­го, собс­твен­но­му на­роду. Од­на­ко уже в то вре­мя на­чал­ся по­ворот на­шей эли­тар­ной гу­мани­тар­ной ин­телли­ген­ции к бу­дущей пе­рес­трой­ке, и иде­оло­гичес­кие служ­бы на­чали, в об­щем, ра­ботать про­тив со­вет­ско­го го­сударс­тва. По­лучен­ное зна­ние не пе­реда­валось лю­дям для соз­да­ния им­му­ните­та, а ис­поль­зо­валось про­тив них, без это­го им­му­ните­та без­за­щит­ных. А се­год­ня по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво тех, кто та­кое зна­ние по­лучил в со­вет­ское вре­мя (на фа­куль­те­тах жур­на­лис­ти­ки, во вся­ких парт­шко­лах), с ра­достью слу­жит но­вым хо­зя­евам уже за «нор­маль­ные» день­ги. Ес­ли в со­вет­ское вре­мя ве­дущий на те­леви­дении по­лучал при­лич­ную сред­нюю зар­пла­ту, то се­год­ня — в 50-100 раз боль­ше про­фес­со­ра.

"Манипуляция сознанием " Сергей Кара-Мурза.