Владимир
1238 subscribers

Классический и экономический либерализм – это: кратко и понятно о принципах и признаках.

3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 27% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Классический и экономический либерализм – это: кратко и понятно о принципах и признаках.

Что такое либерализм? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Даже в словарях даются разные определения этого понятия. Данная статья рассказывает, что такое либерализм, простыми словами.

 Определения.

 Можно выделить несколько наиболее точных определений понятия «либерализм».

 1. Идеология, политическое течение. Оно объединяет почитателей парламентаризма, демократических прав и свободного предпринимательства.

 2. Теория, система политических и философских идей. Она сформировалась в среде западноевропейских мыслителей в XVIII-XIX вв. 

3. Мировоззрение, свойственное идеологам из числа промышленной буржуазии, которые отстаивали свободу предпринимательства и свои политические права.

 4. В первичном смысле – вольнодумство.

 5. Чрезмерная терпимость, снисходительность, примирительное отношение к плохим поступкам.

Говоря о том, что такое либерализм, простыми словами, следует отметить, что это политическое и идеологическое течение, представители которого отрицают революционные методы борьбы в достижении определенных прав и льгот, выступают за свободное предпринимательство, внедрение в жизнь демократических принципов .

Классический и экономический либерализм – это: кратко и понятно о принципах и признаках.

Основные принципы либерализма

 Идеология либерализма от других теорий политической и философской мысли отличается особенными принципами. Они были сформулированы учеными еще в XVIII-XIX вв., а представители данного течения стремятся воплотить их в жизнь до сих пор.

 1. Человеческая жизнь – абсолютная ценность.

 2. Все люди равны между собой. 

3. Воля личности не зависит от внешних факторов.

 4. Потребности одного человека важнее коллективных. Категория «личность» первична, «общество» - вторична.

 5. У каждого человека есть естественные неотчуждаемые права.

 6. Государство должно возникать на основе общего консенсуса.

 7. Человек сам создает законы и ценности.

 8. Гражданин и государство несут ответственность друг перед другом.

 9. Разделение власти. Господство принципов конституционализма. 

10. Правительство должно избираться путем честных демократических выборов.

 11. Терпимость и гуманизм. 

Либеральное движение включает в себя такие ключевые понятия, какобщественное благо, свобода личности и равенство людей в рамках политики и права. Какие либеральные ценности пропагандирует данная идеология?

Общее благо. Если государство защищает права и свободу личности, а также оберегает народ от различных угроз и контролирует соблюдение исполнение законов, то такое устройство общества можно назвать разумным.

Равенство. Многие кричат о том, что все люди равны, хотя очевидно, что это совершенно не так. Мы отличаемся друг от друга по разным аспектам: интеллект, социальный статус, физические данные, национальность и так далее. Но либералы подразумевают равенство в возможностях человека. Если личность хочет чего-то добиться в жизни, никто не вправе помешать этому на основании расовой принадлежности, социальной и прочих моментов. Принцип таков, что, если ты будешь прилагать усилия, ты достигнешь большего.

Естественные права. Британские мыслители Локк и Гоббс пришли к идее принадлежности человеку трех прав с самого рождения: на жизнь, на собственность и на счастье. Растолковать это для многих не составит труда: никто не имеет права забирать у человека жизнь (только государство за определенные проступки), собственность рассматривается как личное право владения чем-либо, а право на счастье и есть та самая свобода выбора.

Модели классического либерализма

 Отцами классического либерализма считаются Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Ст. Милль, Т. Пэйн. Они отстаивали идеи индивидуализма и свободы человека. Для того чтобы понять, что такое либерализм в классическом понимании, следует рассмотреть его интерпретации.

 Континентально-европейская модель. Представители этой концепции (Ф. Гизо, Б. Констан, Ж.-Ж. Руссо, Б. Спиноза) отстаивали идеи конструктивизма, рационализма во взаимодействии с национализмом, придавали большее значение свободе внутри общества, чем для отдельных индивидов.

 Англосаксонская модель. Представители этой концепции (Дж. Локк, А. Смит, Д. Юм) выдвинули идеи правового государства, неограниченной торговли, были убеждены в том, что свобода играет большее значение для отдельного индивида, чем для общества в целом.

 Североамериканская модель. Представители этой концепции (Дж. Адамс, Т. Джефферсон) разрабатывали идеи неотчуждаемых прав человека. 

Экономический либерализм 

В основе этого направления либерализма лежало представление о том, что экономические законы действуют так же, как и природные. Государственное вмешательство в эту область считалось недопустимым.

Классический и экономический либерализм – это: кратко и понятно о принципах и признаках.

Отцом концепции экономического либерализма считается А. Смит. Его учение было основано на следующих идеях. 

1. Лучший стимул экономического развития – личный интерес.

 2. Государственные мероприятия по регулированию и монополии, которые практиковались в рамках меркантилизма, вредны. 

3. Развитие экономики направляется «невидимой рукой». Необходимые институты должны возникать в естественном порядке без вмешательства государства. Фирмы и поставщики ресурсов, которые заинтересованы в росте собственного достатка и действуют в рамках конкурентной рыночной системы, якобы направляются «невидимой рукой», что способствует удовлетворению общественных потребностей.

Принципы современного (нового) либерализма

 Для нового либерализма свойственна ориентация на рационализм и целенаправленные реформы с целью усовершенствования существующих государственных и политических систем. Особое место занимает проблема сопоставления свободы, справедливости и равенства. Существует понятие «элита». Она формируется из наиболее достойных членов группы. Считается, что общество может достигнуть триумфа только благодаря элите и умирает вместе с ней. 

Экономические принципы либерализма определяются понятиями «свободный рынок» и «минимальное государство». Проблема свободы приобретает интеллектуальную окраску и переводится в область морали и культуры.

 Особенности неолиберализма

Как социальная философия и политическая концепция, современный либерализм имеет свои особенности.

 1. Государственное вмешательство в экономику необходимо. Правительство должно защищать свободу конкуренции и рынок от возможности возникновения монополизма.

 2. Поддержка принципов демократии, справедливости. Широкие массы должны активно участвовать в политическом процессе.

 3. Государство обязано разрабатывать и реализовывать программы, направленные на поддержку малообеспеченных слоев населения. 

Классический и экономический либерализм – это: кратко и понятно о принципах и признаках.

Что такое либерализм? Профессор Попов

Выводы

 Сегодня в либеральном направлении политической мысли существует множество течений. Каждое из них выработало свои принципы и особенные черты. В последнее время в мировой общественности ведутся споры о том, что такое врожденный либерализм, существует ли он вообще. Следует отметить, что еще французские просветители утверждали, что свобода – это право, но понимание ее необходимости доступно не каждому.

Анархизм. - https://zen.yandex.ru/media/id/5aaac50b9d5cb3ab0d6fa75f/anarhizm-6042243bb8613c1dbb0ed2f4

Классический и экономический либерализм – это: кратко и понятно о принципах и признаках.