ДВА МИХАИЛА ПОМОГЛИ ОДНОЙ КРУГЛОЙ СИРОТЕ

Было это 1967 году.Михаил Викторович работал заведующим орготделом Шевченковского райкома комсомола.Занимался разными вопросами от проведения культмассовых и спортивных мероприятий до трудоустройства молодёжи, формирования молодежных отрядов на стройки Сибири, подбора абитуриентов для поступления в военные и милицейские училища и так далее.В районе было свыше 20 тысяч комсомольцев. И вот как то приходит к нему на приём бедно одетая девушка лет двадцати.На вид болезненная, слабенькая, и спрашивает, не Михаил ли его зовут.
Да отвечает он.
Значит я правильно попала.
- Зовут девушку Слава.Мне двадцать лет сказала она. Я инвалид детства.Круглая сирота. Всю жизнь росла и воспитывалась в детдомах и интернатах.Образование неполное среднее.Специальности нет.Физическую работу выполнять не могу.Уже более пяти лет нахожусь в доме инвалидов. Там, в основном, престарелые больные люди, которые доживают свои последние дни. Я вижу их муки, понимаю, что всё это ждёт меня, плачу над своей судьбой и молю Бога о помощи.Она ведь хотела жить и трудиться, как все люди.Но не кто не когда ей не помог.И вот как то во сне услышала голос:" Иди в Шевченковский райком комсомола к человеку по имени Михаил.Он тебе поможет.Ему добрые люди тоже помогли и спасли от гибели. Услышав эти слова Михаил Викторович оторопел.Откуда она знает? 18 лет назад меня действительно спас от смерти известный профессор, хирург Львовского мединститута Юрий Эдуардович Фирсов. Проходя курс лечения, он часто бывал в кабинете профессора и обратил внимание, что у него на столе много икон.Однажды Юрий Эдуардович сказал ему:" Если выздоровеешь, всегда молись и помогай людям!"
...Закончив свою исповедь Слава уверенно сказала:
- Я верю, что только вы мне поможете выйти на свет Божий.Выслушав её он чуть не заплакал и рьяно взялся помогать круглой сироте.Но решить её проблемы в то время было не очень просто.У неё не было ни паспорта, ни прописки, ни специальности, ни даже здоровья.Несколько дней он прикидывал, как помочь.В итоге сам пошёл за советом к уважаемому человеку Михаилу Захаровичу Василенко. Попросился к нему на приём и рассказал о несчастной Славе.Выслушав его Михаил Захарович сказал:
- Говоришь она во сне услышала имя Михаил? А давай-ка разделим решение этого вопроса на двоих.Ты будешь заниматься оформлением документов, а он постараться подыскать в институте какое-нибудь рабочее место и койку в общежитии.Через пару недель, оформив девушки паспорт и прописку, он отвёл её к Василенко В начале он устроил Славу ученицей копировщика и поселил в общежитие, а потом перевел на постоянную работу.Где-то через полгода Слава пришла в его кабинет, упала на колени и пыталась целовать мне руки.
- Опомнись ты что делаешь, так поступать нельзя, испугался он.А она в слезах называла его спасителем.Когда Слава успокоилась, она спросила, можно ли ей приходить к нему за советом или какой- нибудь помощью, так как она не кого больше в городе не знает.
- Приходи. Чем смогу помогу, пообещал Михаил Викторович.Но в дальнейшем она один раз обратилась ко мне за советом.Оказывается девушки с которыми она работала, нашли престарелого инвалида с квартирой,которому нужен был опекун, и предложили Славе взять над ним опеку.Соглашаться ей на это или нет? Он детально разъяснил Славе, как поступить с оформлением опекунства, чтобы в будущем квартира инвалида досталась ей.Больше они не встречались так как Михаила Викторовича перевили в другой район города.Михаил Захарович как-то при встрече сказал, что всё со Славой хорошо. ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ.БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!