Как спасти полинявший свитер

29.03.2018

Данный способ поможет вам спасти вещи из любых материалов, даже из шерсти и шелка. Опробовано на шерстяном свитере, который казался безнадежным.

В прошлом году я связала несколько свитеров из пряжи Adelia Olivia. Красивая, яркая и приятная на ощупь пряжа очень сильно полиняла, и линяла несколько стирок подряд. В итоге белая часть узора стала ярко-розовой.

Для спасения было использовано много способов, среди них:

  • уксус
  • нашатырный спирт (не помог)
  • кислородные отбеливатели, в частности Ваниш (практически не помог).

Потом мне посоветовали Интенсивный восстановитель цвета 3 в 1 Dr.Beckmann. Цена его примерно 300 рублей, одна упаковка на одну стирку. Подходит для любых тканей.

Я немного отступила от инструкции и стирала так:

Для машинной стирки рекомендуется температура от 60 градусов. Но так как мои свитера связаны из шерсти, максимальная температура для них – 40 градусов (режим шерсть).

Далее согласно инструкции нужно запустить программу без предварительной стирки и без моющих средств, а через 15 минут засыпать содержимое пакета в отсек для порошка и залить двумя литрами воды.

Но! На режиме шерсть моя стиральная машина через 15 минут начинает полоскание, поэтому средство для стирки не успеет начать действовать в этом случае. Я засыпала восстановитель цвета сразу в начале стирки в отсек для порошка.

Следует отметить, что изначально свитера стирали очень бережно по этой инструкции. И несмотря на это они полиняли. Благодаря восстановителю цвета вещи спасены, белая часть не стала белоснежной, но вполне прилично выглядит. Возможно, повторная стирка улучшит результат. Один из свитеров изначально был постиран неправильно, и полинял сильнее всех, поэтому в итоге выглядит не так хорошо, как остальные. Как видите, правильная стирка – это очень важно.

Желаю удачи в спасении любимых вещей!

Чтобы не пропустить много полезного и интересного, подпишитесь на мой канал.