Litecoin - самый успешный форк биткоина

Читайте нас в Telegram

Некоторые криптовалюты, особенно те, которые появились в самом начале зарождения криптоиндустрии, не предлагали совершенно новую технологию, а использовали код биткоина в качестве базы. Как правило, разработчики модернизировали код самой первой криптовалюты, пытаясь улучшить ее. Однако не все улучшения принимались сообществом Bitcoin, например Dash, и разработчикам не оставалось ничего, как создавать свою собственную монету. Другие же изначально планировали запустить новую криптовалюту, основанную на биткоине.

Litecoin (LTC) был второй монетой после Namecoin (NMC), которая возникла в результате форка Bitcoin. Криптовалюта получила неофициальное название «цифровое серебро» по аналогии с биткоином, который называют «цифровым золотом» в виду его ограниченной эмиссии. Но несмотря на общие черты с самой первой криптовалютой, Litecoin имеет свои особенности, которые по некоторым показателям позволяют ему быть лучше биткоина. Об этом и поговорим в данной статье.

История создания

Litecoin был создан бывшим сотрудником Google Чарли Ли. Релиз клиента 0.8.5.1 (первая версия Litecoin) состоялся 7 октября 2011 года. Код проекта был опубликован на площадке GitHub. Однако согласно заявлениям Чарли Ли официальным днем рождения Litecoin считается 13 октября.

Как и Bitcoin, Litecoin представляет собой децентрализованную платежную систему, функция смарт-контрактов, в отличие от Ethereum, не разработана, т.е. Litecoin — цифровая децентрализованная валюта для проведения безопасных платежей без привлечения третьего лица в качестве посредника (например, банка).

Вплоть до 2013 года LTC оставался не очень известным алькоином, но в январе он показал просто феноменальный рост — в 20 раз! К концу ноября 2013 рыночная капитализация монеты составляла 1 млрд долларов. Litecoin стали рассматривать как криптовалюту, которая сможет заменить биткоин в случае его обесценивания.

В отличие от большинства монет, которые создаются в последние три-четыре года, токены LTC не были выпущены через ICO. Более того, в самом начале развития проект Litecoin не имел ни компании, ни даже команды — всем занимался создатель Чарли Ли.

Команда

В основной состав команды Litecoin входит всего несколько человек:

  • Чарли Ли (Charlie Lee) — создатель и управляющий директор. Родился и вырос в африканской стране Кот-д’Ивуаре. В возрасте 13 лет переехал в США, где сначала получил школьное образование, а потом высшее по специальности Computer Science. После окончания университета работал в различных IT-компаниях, в 2007-ом устроился работать в Google. В 2011 году создает Litecoin, а в 2013 идет работать в одну из крупнейших криптобирж Coinbase, продолжая поддерживать свой проект. Летом 2017 года увольняется из Coinbase, где на тот момент занимал пост технического директора, чтобы полностью сосредоточиться на развитии Litecoin.
  • Ксинкси Ванг (Xinxi Wang) — член совета директоров. Сингапурский разработчик и криптоинвестор. Изучал компьютерные науки в Национальном университете Сингапура. Доктор философских наук. Основатель трейдинговой платформы Coinnut. В команде Litecoin с апреля 2017 года.
  • Франклин Ричардс (Franklyn Richards) — член совета директоров. Британский разработчик. Участвует в развитии еще одного проекта с открытым кодом Zulu Republic.
  • Зинг Янг (Zing Yang) — член совета директоров. Получила степень бакалавра в Сингапуском университете менеджмента. Эдвайзер open-source проекта Untitled INC. В прошлом занимала ведущие посты в таких компаниях как East Ventures, Temasek.

Поддержкой и развитием проекта занимается Litecoin Core, в который также входят фулл-тайм разработчики Litecoin и специалисты из Litecoin Foundation. Все они работают над техническим развитием проекта, а также рекламой, маркетингом и популяризацией Litecoin.

Технология

Технически Litecoin является форком Bitcoin, однако Чарли Ли внес изменения в код, которые позволили проводить более быстрые, дешевые и безопасные транзакции по сравнению с биткоином.

В отличие от Bitcoin, который использует SHA-256 для хеширования информации в блоках, в Litecoin применен другой алгоритм — Scrypt. Его основное отличие от предыдущего в том, что не столько требователен к скорости работы вычислительного устройства, сколько к оперативной памяти. На начальных этапах развития Litecoin эта особенность Scrypt позволяла сделать майнинг LTC «айсикоустойчивым» — ранние майнеры отлично добывали монеты при помощи центральных процессоров и видеокарт. Однако в 2014 году все изменилось, после того как майнинг-гигант Bitmain разработал ASIC для Scrypt.

Майнинг

Консенсус в сети Litecoin, как и у Bitcoin, достигается посредством алгоритма Proof-of-Work, т.е майнеры решают сложную математическую задачу для генерации блоков и получают за это вознаграждение, которое одновременно выполняет роль эмиссии новых LTC. Всего в коде Litecoin указано максимальное количество монет — 84 млн (у биткоина 21 млн). На данный момент вознаграждение за нахождение nonce и формирование блока составляет 25 LTC. Количество получаемых в качестве награды монет уменьшается через каждые 840 тысяч блоков. Блоки создаются через каждые 2,5 минуты, что в четыре раза быстрее, чем в сети Bitcoin. Эмиссия также происходит в четыре раза быстрее. Ожидается, что к 2020 году будет добыто ¾ всех LTC.

Транзакции

Как уже было сказано выше, блокчейн Litecoin в четыре раза быстрее, чем Bitcoin, т.е. он способен обрабатывать один блок в 2,5 минуты. Скорость работы сети (показатель, который обозначает, сколько транзакций в секунду может обрабатывать сеть) составляет около 56 транзакций в секунду. Однако в начале сентября 2017 года Litecoin добавил поддержку технологии Lightning Network, которая улучшила показатель масштабируемости сети и сделала возможным отправку LTC без необходимости уплаты комиссии. Несколькими месяцами ранее был проведен еще один софтфорк — Segregated Witness (SegWit), который вдвое увеличил размер блока.

Еще одна актуальная технология, которая была внедрена в работу транзакций Litecoin — это атомарные свопы. В конце сентября 2017 года создатель криптовалюты Чарли Ли объявил об успешном проведении сразу трех кроссчейновых транзакций: с Decred (DCR), Vertcoin (VTC) и Bitcoin(BTC). Кроме того, разработчикам удалось соединить возможности атомарных свопов и смарт-контрактов для отправки транзакций, в которую заложены определенные условия. Так, Чарли Ли отправил 10 LTC, которые его партнер получил только после отправки Ли взамен 0.1137 BTC. Сделать это удалось благодаря использованию атомарного свопа в сочетании с хэшированным контрактом, который поддерживает опцию временного блокирования (HTLC).

Преимущества и недостатки

Litecoin мало чем отличается и в основном имеет те же плюсы и минусы, что и «цифровое золото». Но можно выделить несколько ключевых особенностей этой криптовалюты. Достоинства у Litecoin следующие:

  • Более быстрая генерация блоков – в четыре раза меньше, чем у Bitcoin. За счет более быстрого формирования блоков транзакция быстрее получает необходимое количество подтверждений для верификации.
  • Меньшая степень монополизации майнинга — до 2014 года добыча LTC была доступна обычным майнерам, благодаря тому что использование видеокарт и даже центральных процессоров было экономически оправданным. Однако в 2014 году Bitmain выпустил ASIC, который способен решать задачи на алгоритме Scrypt, что привело к большей монополизации сферы майнинга. Однако несмотря на это Litecoin остается намного более доступным в плане майнинга, чем Bitcoin, особенно учитывая результаты недавнего исследования, проведенного научной группой Diar, которое доказало, что, по сути, Bitmain является единственным, кто получает прибыль от майнинга.
  • Отсутствие премайнинга и большой централизации монет — в отличие от большинства современных криптовалют, которые выходят «в массы» только после ICO, предполагающее необходимость премайнинга, Litecoin не проходил процедуру предварительной добычи монет. Благодаря этому у Litecoin нет держателей, которые бы владели очень большим процентом монет, как это произошло с другими криптовалютами. Еще год назад сам создатель «цифрового серебра» имел неплохой капитал в LTC, однако в декабре прошлого года согласно его заявлениям он продал все свои монеты.

Однако есть и недостатки:

  • Неразвиты возможности создания смарт-контрактов — как и биткоин, Litecoin используется в роли децентрализованной цифровой валюты, и его блокчейн не позволяет создавать функциональные смарт-контракты, как это можно сделать с другими криптовалютами (например, Ethereum или NEO).
  • Майнинг невыгоден для обычных пользователей — добыча Litecoin стала невыгодным занятием для обычных пользователей, которые раньше добывали монеты при помощи видеокарт или ЦП. Сейчас же в связи с массовой продажей ASIC-майнеров заниматься майнингом LTC можно только имея дорогостоящую ферму.
  • Не обладает популярностью Bitcoin — несмотря на то что Litecoin использует ту же технологию что и биткоин, до популярности последнего ему очень далеко. Bitcoin стал синонимом слов «блокчейн» и «криптовалюта», а Litecoin является всего лишь одной из монет в ТОП-10.

Сотрудничество

Litecoin — достаточно популярная криптовалюта, поэтому она имеет целый ряд партнеров. Самыми значимыми и влиятельными из них являются следующие:

  • HTC — известная тайваньская компания занимается разработкой блокчейн-смартфона HTC Exodus, релиз которого, как ожидается, состоится 22 октября 2018 года. LTC станет одной из доступных криптовалют на новом устройстве. Кроме того, Чарли Ли стал советником проекта HTC Exodus.
  • Gemini — биржа, созданная братьями Уинклвосс, в середине октября 2018 года объявила о том, что добавляет LTC на свою платформу. Примечательно, что на этот шаг руководство решилось только после получения разрешения от Управления финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS).
  • Robinhood — популярная американская платежная платформа, которой по заявлениям руководства используют 5 млн клиентов, добавила поддержку LTC.
  • TapJets — американский сервис для бронирования авиабилетов добавил Litecoin как один из доступных способов оплаты услуг. Компания отметила, что считает LTC безопасной и надежной криптовалютой.
  • Aliant Payment Systems — компания стала первым процессингом для криптовалюты Litecoin. Благодаря этому сотрудничеству пользователи монеты имеют надежный и проверенный платежный процессинг.

Курс и капитализация. Где можно купить

На момент написания статьи (середина октября 2018 года) стоимость одной монеты LTC составляет $55,06, а капитализация — чуть больше $3,23 млрд. В рейтинге сервиса Coinmarketcap Litecoin занимает 7-е место.

График и капитализация криптовалюты с начала 2018 года выглядит так:

Максимальная цена Litecoin за все время существования криптовалюты (в декабре 2017 года) составляла $366,15, а минимальная — в апреле 2915 года, тогда за 1 LTC можно было получить всего лишь $1,62. На данный момент стоимость Litecoin (LTC) снизилась больше чем в 6,5 раз. Однако это неплохой показатель по сравнению с другими альткоинами, некоторые из которых «провалились» в 10-20 раз.

Litecoin давно завоевал признание и доверие в криптосообществе, поэтому купить монету можно практически на любой площадке за различные криптовалюты, как популярные, типа BTC, ETH, USDT, так и «родные» монеты бирж. Также некоторые платформы предлагают услугу продажи LTC за «фиат».

Litecoin (LTC) поддерживают многие кошельки. Для надежного хранения и для создания ноды разработан официальный кошелек Litecoin Core. Также есть более легкие кошельки — Jaxx, LiteVault.net, BitGo, а также аппаратные, например, Trezor или Ledger, которые являются одними из самых надежных для хранения больших сумм.

Перспективы

Litecoin — одна из самых популярных криптовалют, несмотря на то что она является форком биткоина. Монета имеет одно из самых развитых сообществ во всей криптоиндустрии и предводителя в лице Чарли Ли, который является очень «медийной» персоной, что еще больше способствует популяризации Litecoin.

В последнее время команда криптовалюты активно работает над развитием LTC как средства платежа. На данный момент за эту криптовалюту можно купить билеты, подарочные карты Amazon и многое другое. Одной из амбициозных попыток сделать LTC массовым платежным средством был проект LitePay (по аналогии с BitPay), однако стартап столкнулся с трудностями и в конце-концов закрыл разработку.

Кроме того, команда активно работает над внедрением новых прогрессивных технологий. В 2017 году в сети Litecoin было проведено сразу два очень важных обновления — Lightning и SegWit. Кроме того, были сделаны тестовые транзакции с использованием атомарных свопов, которые доказали пригодность сети LTC для проведения кроссчейновых платежей.

Однако несмотря на все вышеописанные достоинства, Litecoin все еще очень далеко до популярности Bitcoin, на базе которого он и был создан. Многие участники криптосообщества очень критически относятся к прозвищу «цифровое серебро», которым «окрестил» Litecoin его создатель Чарли Ли. В техническом плане криптовалюта также уступает некоторым альткоинам, в которых применены более перспективные технологии, положительно влияющие на показатели масштабируемости, скорости сети, анонимности и безопасности. Поэтому команде Litecoin нужно очень постараться, чтобы сохранить свое место в ТОП-10 самых популярных криптовалют.

CryptoGuide™2018-19