Опять «скачет» давление?

Для вэсэдэшников со стажем скачки давления как времена года: привычны и неизбежны. Суть процесса — в сбоях работы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной системы. То есть эти перепады имеют невротическую, а не органическую природу. Как правило, стойкого и стабильного повышения/понижения кровяного давления нет: все происходит быстро, внезапно и скоро проходит.

Давление повышается

В стрессовой ситуации, при переутомлении и других негативных факторах человек ощущает головокружение, тахикардию, боль в висках — у него повысилось давление.

Возможно, цифры будут бОльшими, особенно если ваш возраст 40+.

Концентрация на своём состоянии усилит проблему — чем больше человек думает об этом, пугается, тем больше усугубляется его состояние. Вплоть до симпато-адреналового криза, попросту — панической атаки.

Именно такой тип ВСД называют «по гипертоническому типу». Это совершенно не значит, что у вас гипертония и пора пожизненно принимать лекарства. Просто если «накрывает», то конкретно у вас давление поднимается.

Но бывает и обратная ситуация, то есть…

Давление понижается

Это, как вы уже поняли, ВСД по гипотоническому типу. Скачок ртутного столбца вниз провоцирует расширение периферических сосудов — в руках и ногах. Появляется слабость, сонливость, апатия, головная боль.

Снижение давления считается менее опасным по сравнению со скачками вверх. Но при этом снизить показатели гораздо проще, чем повысить.

Что делать?

Вовремя регулировать давление. В зависимости от конкретной ситуации, вашего анамнеза и причин скачка подбирается медикаментозная терапия. Её вам посоветует терапевт. Можно отрегулировать давление в домашних условиях — читайте о 5 способах.

НО! Самое важное — понять причину этих скачков.

Если патологий нет — следите за психоэмоциональным фоном, режимом дня, питанием и нагрузками, ведь именно эти факторы больше всего влияют на проблемы с давлением.