ВСД: нет такого диагноза

09.05.2018

Болезнь или синдром? А может, набор симптомов? Разбираемся, что же такое ВСД и почему её нет в Международной классификации болезней.

Что ответил бы Шерлок на эти вопросы?
Что ответил бы Шерлок на эти вопросы?

Вегето-сосудистая дистония, вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, кардиальный невроз, функциональная кардиомиопатия, психовегетативный синдром, вазомоторная дистония... Всё это названия одной странной болезни. Она имеет множество проявлений, но в то же время достаточно типичных. Картина, что называется, маслом.

Давайте сразу проясним ситуацию:

в Международной классификации болезней такого термина нет и не было никогда!

«Как же так?! Зачем же врачи пишут в карте этот диагноз?!», — спросите вы. Ответ прост: медикам, а особенно специалистам из далёкого СССР, не всегда хочется заморачиваться с поиском первопричины вашего состояния.

Как нужно ставить диагноз

С помощью дифференциальной диагностики. Проще говоря, методом исключения других, более серьезных заболеваний.

Например, больной мучается одышкой. Терапевт его отправит, скорее всего, к кардиологу, на рентген, и только потом, если профильные специалисты ничего не найдут — к невропатологу, а может и психотерапевту. И будьте уверены — они уж точно что-то найдут.

Но тут мы с вами говорим о хорошем терапевте, который хочет узнать причину состояния пациентов. Но не всем доступна роскошь попасть к добросовестному специалисту. Часто врачи первичного звена, услышав симптомы несуществующего, но такого популярного диагноза — ВСД, назначают человеку успокоительные и отправляют домой, «дурью маяться»…

Что говорят специалисты

Недавно министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун в своем «Фейсбуке» заявила, что ВСД — это не самостоятельная болезнь, а синдром, то есть совокупность разных проявлений. И пациента с таким диагнозом нужно просто дообследовать.

В список обследований входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ (при необходимости — суточный мониторинг);
  • МРТ головного мозга, позвоночника, сосудов;
  • консультации специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, психотерапевта, психиатра, психолога.
Нет здоровых людей, есть недообследованные
Нет здоровых людей, есть недообследованные

Российские медики того же мнения. Доктор наук, профессор Александр Симаков в интервью на «Эхе Москвы» сказал:

«...поставить этот диагноз, с одной стороны, вроде как просто, а с другой, сложно, потому что нужно произвести так называемую дифференциацию, то есть исключить заболевания органические. Вот, если сказать образным языком, то вегето-сосудистая дистония – это функциональные расстройства различных органов, но при обследовании органических поражений, как правило, не находят».

В общем, ситуация такая: если у вас в медкарте есть эти три буквы — ВСД, требуйте у своего врача назначить дополнительные обследования. И только по их результатам принимайте лекарства и записывайтесь на процедуры. Если вам ничего не назначают — меняйте врача.