SOS Матросу!

22.06.2018

О ФИЛЬМЕ

«SOS Матросу!» — возможно, первый в мире фильм в жанре документальной музыкальной фантасмагории, рок-н-рольное безумие в традициях «Help!», но под парусом, на всех широтах, в мире, в котором Желтая подводная лодка, наконец, встретилась с капитаном Врунгелем. Все начинается в порту Владивостока. Музыкант Илья, решивший, что его группе тесен родной город, мечтает о международном признании, особенно – о премии «Грэмми». Его жизнь меняет случайная встреча с капитаном парусного судна, который предлагает музыканту место на борту. Вскоре Илья и его товарищи по группе – Олег, Юрий и Евгений – оказываются в настоящем кругосветном путешествии. Маршрут прост: «побывать в тех местах, где любят рок-н-ролл!».

«SOS матросу» — это и фильм-портрет, непарадный, живой, в кругу друзей и семей, в барах и на улицах, с историями и воспоминаниями. Это и фильм-путешествие – жажда «Грэмми» не мешает музыкантам уйти в кругосветное плавание на паруснике «Седов», чтобы записать самый эпический альбом всех времен. Это и фильм-клип – с концертными выступлениями, трогательными квартирниками и ослепительной анимацией. И просто настоящий фильм – о музыке, океане, мечте.

«Отправляясь в путешествие, мне меньше всего хотелось снять нечто похожее на реалити-шоу, — говорит о фильме Илья Лагутенко. — Наоборот, я надеялся, что путешествие должно стать лишь реалистичной декорацией к фантазиям, достойным буквально любой рок-группы на этой планете».