200-летнее дерево было повалено во время шторма. То, что археологи обнаружили под его корнями, повергло всех в ужас!

31.03.2018

Сенсационное открытие! В ирландском графстве Слайго во время сильной бури ветер выкорчевал из земли многовековой бук: дерево упало на землю, обнажив мощные корни.

Этот случай привёл к важному археологическому открытию. Оказалось, что в корнях бука были запутаны средневековые кости.

Учёные установили, что скелет принадлежал подростку. Останки пролежали в земле несколько веков и так бы и остались незамеченными, если бы не природная катастрофа.

«Верхняя часть скелета была поднята наверх, тогда как нижняя часть запуталась в корнях дерева. Когда дерево разрушилось под действием ветра, то скелет буквально разломился напополам», — рассказывает ведущий автор исследования Марион Дауд (Marion Dowd) из Археологической службы Слайго.

Анализ костей и радиоуглеродное датирование показали, что останки принадлежали человеку, который умер в возрасте 17-20 лет и жил в период раннего средневековья, между 1030 и 1200 годами нашей эры.

Его рост составлял около полутора метров. Вероятно, он принадлежал к одной из гэльских семей и занимался тяжёлым физическим трудом с самых ранних лет. К такому выводу учёные пришли после того, как обнаружили травмы спины у скелета.

Согласно углублённому анализу археологов, молодой человек умер насильственной смертью. На рёбрах и левой руке были обнаружены явные следы ранений от холодного оружия, возможно, нанесённые ножом. «Умер ли он в битве или вследствие бытового конфликта, боюсь, мы не узнаем никогда», — говорит Дауд. Молодого человека похоронили в соответствии с обрядами христианского погребения.

Однако сейчас уже трудно установить, был ли он похоронен на кладбище или в изолированном месте. «Исторические записи свидетельствуют о том, что в исследуемой нами локации ранее располагалась церковь и кладбище. Тем не менее, нам не удалось обнаружить никаких следов этих построек, равно как и других скелетов», — рассказывает Дауд.

Сегодня Дауд и её коллеги проводят подробный анализ обнаруженных останков и локации, где они покоились в течение столетий. Возможно, в ближайшем будущем археологи смогут больше рассказать о загадочной смерти молодого гэла.