Что делать, если в помещении разбился градусник

Быт современного человека трудно представить без таких необходимых приборов, как градусники. Ими измеряют температуру человеческого тела, воды и окружающего воздуха. И хотя в последнее время появились электронные термометры, их ртутные предшественники все еще пользуются стабильным спросом. А что делать, если такой градусник вдруг разобьется, ведь вред ртути для здоровья человека — это научно доказанный факт.

РАЗБИТЫЙ ТЕРМОМЕТР В ПОМЕЩЕНИИ: ИНСТРУКЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ

Если разбился ртутный градусник, сразу появляется резонный вопрос: какие меры следует предпринять? Чтобы не потерять голову в этой чрезвычайной ситуации, следует знать, как действовать правильно, а также чего нельзя делать ни в коем случае.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ОТ РАЗБИТОГО РТУТНОГО ТЕРМОМЕТРА

Ртуть — высокотоксичный металл, который при попадании в воздух из разбитого градусника рассыпается на множество шариков и в считанные мгновенья проникает в трещины пола, ковровое покрытие и щели под плинтусами.
Вред ртути заключается не в самих ее каплях, а в испарениях. Разумеется, в термометре не содержится смертельная для человека доза, однако и этого количества хватит для интоксикации. Сразу ваше самочувствие не ухудшится, однако впоследствии пострадают нервная система и внутренние органы.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ТЕРМОМЕТР СО РТУТЬЮ

  • Использовать для уборки пылесос. Так вы только еще больше распылите ртуть по всему помещению, загрязнив при этом пылесос, который впоследствии станет опасен для здоровья.
  • Выкидывать ртуть в мусоропровод или сливать в канализацию. Так вы подвергнете угрозе не только себя, но и окружающих, поскольку частицы ртути осядут в трубопроводах и будут загрязнять воздух испарениями.
  • Пользоваться впоследствии одеждой и обувью, находившимися на вас в момент уборки. Стирка в данном случае не поможет.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СБОРКА РТУТИ ОТ РАЗБИВШЕГОСЯ ТЕРМОМЕТРА В ПОМЕЩЕНИИ

  • Перед началом уборки защитите руки резиновыми перчатками, а ноги — бахилами или полиэтиленовыми пакетами.
  • Собирать ртуть можно в любую стеклянную емкость с герметичной крышкой с помощью скотча или лейкопластыря. Начните с больших шариков, затем переходите к мелким.
  • Не забудьте тщательно обследовать все поверхности вокруг места происшествия — капли ртути могут попасть в трещины и щели на полу и стенах.
  • Извлекать ртуть из труднодоступных мест следует иголкой с кусочком ваты на острие.

КАК ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ СОБРАННУЮ РТУТЬ

Емкость со ртутью следует передать в МЧС. Если нет возможности сделать это сразу, рекомендуется поставить банку на балкон. Но не в холодильник! На протяжении месяца после происшествия внимательно следите за своим здоровьем. Если почувствовали ухудшение, обратитесь к врачу. А чтобы полностью застраховать себя от подобных неприятностей, следует пользоваться не ртутными градусниками, а их электронными аналогами.