Включение в педагогический стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации и учебных отпусков

06.04.2018

Статья 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в качестве основного условия предоставления права на назначение пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста предъявляет требование наличия стажа определенной работы. Для педагогических работников - это 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей (пункт 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Это положение закреплено в правилах исчисления периодов соответствующей работы, утвержденных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 названной статьи Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

На основании постановления № 665 при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, применяются Правила № 516.

В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитываются периоды работы на соответствующих видах работ (в должностях, учреждениях), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

С учетом норм трудового и отраслевого законодательства для педагогических работников работа, выполняемая постоянно в течение полного рабочего дня, означает непосредственное выполнение трудовых обязанностей согласно занимаемой должности на основании трудового договора в течение рабочего времени, норма которого устанавливается за ставку заработной платы (должностной оклад).

При этом в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом: практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, методическая, подготовительная, организационная и другая работа (приказы Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»,от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»).

Нахождение на курсах повышения квалификации с отрывом от работы с сохранением за работником места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, не обусловлено выполнением трудовых обязанностей, по характеру и условиям труда соответствующих занимаемой должности, на которую принят работник.

Направление работника на курсы повышения квалификации с отрывом от работы осуществляется на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя о сохранении за работником места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы на период его отсутствия.

Таким образом, работнику в период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы выплачивается средняя заработная плата, а при выполнении трудовой функции – заработная плата в полном объеме, установленная за ставку (должностной оклад). Следовательно, работнику в период обучения на курсах повышения квалификации не может выплачиваться одновременно две выплаты (средняя заработная плата и заработная плата за ставку (должностной оклад).

Периоды, которые не связаны с выполнением соответствующей работы, могут включаться в стаж, работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если прямо предусмотрены Правилами № 516. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации к числу таких периодов не отнесены.

Порядок предоставления и продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков установлены статьями 114 – 116 Трудового кодекса Российской Федерации и регулируются федеральным законодательством.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса к ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам относятся отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Включение в стаж работы, с учетом которого досрочно назначается страховая пенсия по старости, других отпусков, предоставляемых наряду с ежегодными основным и дополнительными оплачиваемыми отпусками, в том числе отпусков, предоставляемых в соответствии со статьями 173 - 176 Трудового кодекса работникам, совмещающим работу с получением высшего и среднего профессионального образования, поступающим на обучение по соответствующим образовательным программам, Правилами № 516 не предусмотрено.

Вместе с тем, на основании частей 3 и 4 статьи 30 Федерального закона
от 28.12.2013 № 400-ФЗ при определении стажа на соответствующих видах работ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу названного Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, действовавших при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности). Следовательно, стаж на соответствующих видах работ может определяться с последовательным применением нормативных правовых актов, действовавших в период выполнения работы (деятельности) с учетом периода их действия.

Данные положения закреплены в Постановлении № 665, согласно которому при исчислении периодов педагогической деятельности в учреждениях для детей, имевшей место до 01.01.1992, применяется Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением № 1397, которое предусматривало зачет времени обучения на курсах повышения квалификации по специальности в стаж на соответствующих видах работ.

Что касается учебных отпусков, то на основании действовавшей до 30.06.2007 редакции пункта 5 Правил № 516, которая не дифференцирует учебные отпуска как периоды, не подлежащие зачету в стаж на соответствующих видах работ, как это конкретизировано Правилами № 516 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 381, предусматривающей включение в стаж на соответствующих видах работ ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учебные отпуска засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, если имели место до 30.06.2007.