Очищающие и детокс-диеты..лучше чистить мозг!

16 March 2018

Статья написана по записи в блоге спорт-коучинга в США, ссылка https://www.precisionnutrition.com/are-detox-diets-good-for-you

На самом деле у этого типа диет даже термина научного нет, потому что сами по себе они НЕ научны и их эффективность далеко не так очевидна, как любят нам рассказывать пп-блоггеры.

Такие диеты могут включать употребление только овощей/фруктов/круп или любого другого продукта, соков, фиточая, а самые отчаянные идут в аптеку за клизмами. Основная цель поклонников детокса - “избавиться от шлаков и токсинов”.

Токсины, если разобраться в терминологии, это молекулы, которые могут навредить нашему здоровью при контакте с тканями нашего тела. Но в природе все не так просто, мы не можем поделить все вещества на токсичные и нетоксичные, ведь что угожно может стать опасным в больших дозах.

Например, при избытке любого витамина, последствия вас не обрадуют. А алкоголь - очень вредное и токсичное вещество не навредит в количестве одного бокала за ужином. Наше тело от природы УЖЕ обладает специальными выводящими системами, которые занимаются выведением токсинов, и оно знает об этом уж точно больше, чем очередной тренер!

Большинство детокс-диет ограничены в количестве белка, а это значит, что печень, которой для нормальной работы нужны аминокислоты не получит их в достаточном количестве, а значит, самый эффективный орган для детокса мы уже ограничиваем.

Если здоровее от детокс диеты нам не стать, может, хоть похудеть получится? Но и тут провал:из-за того, что еды в достаточном количестве не поступает, кишечнику становится нечего переваривать, плюс мы теряем воду и мышечную массу.

Резюмируем: детокс НЕ полезен для здоровья и НЕ помогает похудеть. Все “ушедшие КГ” - это нужные организму вещества. Лучше выбрать более здоровое питание.