Города земли Владимирской

Владимирская область - яркая звезда на туристической карте России. Здесь есть и памятники архитектуры, и природные красоты, и древние города, и усадьбы известных людей. Посвятив время изучению богатств земли Владимирской, можно открыть для себя много интересного и нового.

ВЛАДИМИР

Центр области - город Владимир. Официальная история его началась в далеком 1098 году. Фактически же поселение на этом месте существовало раньше. С 1243 по 1389 год именно Владимир был столицей Руси. В память о былом величии в наши дни сохранилось большое количество достопримечательностей: Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы. Владимир перестал быть столицей, однако значение его для нашей страны всегда было велико. Каждая эпоха, каждое столетие дарило архитектурное и культурное наследие, с которым можно познакомиться в наши дни. Отели и гостиницы Владимира всегда ждут своих гостей и помогут организовать культурную программу по всем городам области.

БОГОЛЮБОВО

В нескольких километрах от Владимира находится небольшое село Боголюбово. Сегодня сложно поверить, что много веков назад именно здесь решалась судьба страны. О былом величии напоминает сохранившаяся резиденция князя Андрея Боголюбского. Неподалеку от нее возвышается купол одной из самой красивых церквей России - Покрова на Нерли.

СУЗДАЛЬ

Не менее интересен еще один город Владимирской области - Суздаль. О его возрасте историки спорят по сей день, кто-то считает, что он старше, а кто-то - что моложе Владимира. Одно можно утверждать с уверенностью - Суздаль не молод. Город славится в первую очередь своими церквями. Их здесь очень много, некоторые основаны в XII веке, некоторые позже.

Купола не просто украшают город, но и создают на небольшой площади в 9 квадратных километров особую самобытную атмосферу, привлекающую туристов со всего мира. Помимо церквей можно посетить Кремль, музей деревянного зодчества, прогуляться по торговым рядам и просто полюбоваться гражданской архитектурой XVIII-XIX веков. В Суздале нет ни одного дома, в котором количество этажей было бы больше двух. Многоэтажное строительство здесь запрещено!

МУРОМ

Еще один город Владимирской области, с которым связано немало преданий и легенд, - Муром. Многим он знаком по юбилейной 10-рублевой монете из серии Древние города России. Другим же известен как родина богатыря Ильи Муромца. В селе Карачарово свято хранят память о русском молодце, здесь есть немало связанных с ним мест. А еще Муром - родина святых Петра и Февронии. Праздник Семьи, любви и верности отмечают здесь уже не один десяток лет, а в последние годы его масштаб из областного перерос во всероссийский.

АЛЕКСАНДРОВ

Еще одна туристическая жемчужина Владимирской области - Александров. Этот город тесно связан с именем Ивана Грозного, который устроил здесь царскую резиденцию. В память о великом государе до наших дней сохранился Кремль, по которому проводят экскурсии.

КОВРОВ

Не такой старый, но не менее интересный город - Ковров. Фактически он основан в 1778 году. В наши дни славится своим оружейным заводом имени Дегтярева. Его цеха уже не один десяток лет работают на благо нашей страны. В 2011 году Коврову был присвоен статус города воинской славы.

Есть во Владимирской области и другие интересные городки. Провинциальная Судогда, промышленный Покров, придорожный Лакинск, уединенный Киржач, загадочный Гусь-Хрустальный. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Так же, как и посетить их все за несколько дней или недель.