Банковские счета: что выбрать?

30.03.2018

В наше время наличие счета в банке перестало быть прерогативой предпринимательской деятельности. Но в то же время решение «открою счет в банке» должно сопровождаться не только выбором банка, но и изучением информации по банковским инструментам. Иначе, в самый неподходящий момент может оказаться, что вместо приумножения капитала вы теряете средства на штрафных санкциях из-за преждевременного расторжения договора.

В ассортименте

Банковский счет – не только копилка и разумное размещение капиталов, но и удобный инструмент для финансовых расчетов. При этом депозитный счет – это в основном все-таки копилка с различными временными и процентными условиями, а текущий (он же – расчетный) счет – это в первую очередь инструмент для аккумуляции выплат и отчислений по счетам. Современная информационная система очень часто предполагает интернет-банкинг, при котором для управления счетом вам даже не нужно посещать банк, – все операции можно проводить с личного компьютера или даже с мобильного устройства.

Впрочем, открыть счет можно даже онлайн, предоставив в банк бумажный вариант документов позднее. Наличие текущего счета удобно тем, что при проведении расчетов вы экономите деньги на банковском обслуживании – внутри банка комиссия не взимается. Оформить платежное поручение можно в вашем личном виртуальном кабинете в любое время суток, не посещая офис банка.

Депозиты бывают нескольких типов: классический (деньги недоступны до окончания срока депозита); срочный с возможностью до вложения (во время действия депозита вы можете пополнять счет, увеличивая таким образом не только накопления, но и проценты); срочный с возможностью до вложения и снятия (возможность снятия распространяется на некую фиксированную сумму по договору); мультивалютный (позволяют конвертировать валюту внутри депозита, не закрывая его); карточный (является накопительным счетом, но допускает снятие средств в любой момент в любом банкомате).

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и отличается начисляемыми процентами. Выбор за вами.