Китай впервые применил средства РЭБ против авианосной ударной группировки США

Первая информация о том, что американская разведка обнаружила Китайские средства радиоэлектронной борьбы, на островах Спратли, в Южно-Китайском море, появилась ещё в начале апреля в The Wall Street Journal. Министр обороны КНР Жень Гоцян тогда заявил, что Китай вправе размещать любое оборудование на своей территории.

Авианосная ударная группировка во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», вошла в Южно-Китайское море в тот момент, когда Китай проводил там учения своих ВМС. С целью показать, что если Китай пересечет черту, США поддержат своего союзника - Филиппины.

Притязания сторон в Южно-Китайском море

Разведданные, собранные США во время патрулирования, дают основания предполагать, что китайцы действительно разместили средства РЭБ на некоторых искусственных островах, в Южно-Китайском море.

Пилот, EА-18G Growler, модификации F-18 для радиоэлектронной борьбы, рассказал журналисту Филиппинского издания GMA News, который находился на борту авианосца «Теодор Рузвельт» о том, что ВМС США оказались под воздействием китайских средств РЭБ.

«Сам факт того, что часть вашего оборудования не работает, уже говорит о том, что кто-то пытается вас глушить» сказал офицер. «И у нас есть ответ на этот вопрос».

Омар Ламрани, военный аналитик геополитической консалтинговой фирмы Stratfor, сказал Business Insider, что "Это не то, на что США будут просто смотреть или оставят без внимания." "США, скорее всего, будут стремиться противостоять этому.” По словам Ламрани, постановка помех — это ещё не стрельба, но провокационная активность “может привести к эскалации, которая может быть отрицательной для обеих сторон.”

Китай наращивает военную группировку на спорных островах. 18.04.2018 года, появились фотографии двух китайских военно-транспортных самолетов на рифе Панганибан, что ознаменовало первое присутствие этого типа самолетов на территории Филиппин в Южно-Китайском море. В решении Гаагского суда 2016 года говорится, что Риф Панганибан принадлежит Филиппинам.