Маленькие герои России.

06.04.2018

14 лет назад лицо этой девочки знала вся страна: 8-летняя Саша Ершова во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках трехлетнюю малышку.

Теперь Александре Евгеньевне Ершовой 22. Возможно, скоро она сможет осуществить то, о чем тогда, в 2004 году, спрашивала у мамы: можно ли будет рассказать эту историю своим детям.

«Когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала», – говорила тогда с гордостью Сашина мама.

…14 февраля 2004 года Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву. Настоящий праздник решили устроить в огромном аквапарке.

«Вдруг над головой что-то хрустнуло, и рядом со мной упала огромная балка, – вспоминала Саша. – Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать».

Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами, как карточный домик, сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.

Почти два часа второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга…

В это время Сашина мама, Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее.

«Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут», – умоляла Люба.

Но Саша ответила, что не может оставить малышку: та не умеет плавать, ей здесь будет «с головой». На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты.

Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре

Когда мама спросила дочь, сильно ли она испугалась, та ответила, что подумала, что бьют в барабаны и сейчас начнется какое-то шоу, а заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытащили всего в крови, и он уходит от нее…

За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Но самой большой наградой для Саши стало то, что в этой трагедии выжили и мама, и папа. Теперь у их семьи – второй день рождения: все уцелели в самом эпицентре разрушений — там, где жертв было больше всего.