Заказчик меня довел до слез и истерики

Многие, кто работают удаленно, знают, что не видя клиента в живую, гораздо легче совладать с собственными эмоциями.

Нет какого-то барьера, который создается из рабочей офисной атмосферы, где ты, должен быть в некой маске, когда общаешься с клиентом. Безусловно, рабочий этикет никто не отменял, но совладать собой не смотря глаза в глаза гораздо легче.

Как все началось?

Ничего не предвещало беды, я встала в 8 утра, только рассвело. Попивала кофе с молоком, а другой рукой безмятежно включала ноутбук. На сайте пришел заказ от милой и вежливой женщины. Сразу смутило не точное техническое задание. Я решила узнать детали.

Сделайте на свой вкус = вынос мозга

"Сделайте на свой вкус, у вас же большой опыт", - сказала она... Теперь то я знаю, что на эту фразу нужно отвечать новоиспеченным клиентам, что-то вроде: "Извините, до свидание, я улетаю на Луну, буду через 5 лет".

Я сделала шикарную работу, вложила частичку души. Итог получился не хуже того, что было представлено в моем большом портфолио. Многие фрилансеры знают, что когда ты не скован техническим заданием, полет фантазии позволяет раскрыться максимально.

В итоге, радостно отправила файл заказчику. Радостных оваций не последовало. Вместо этого мне пришло сообщение с сухой фразой: "Ой, это нам не подходит, сделайте , как в образце".

Как оградить себя от неадекватов?

Вот так и хочется написать в ответ: "А что сразу нельзя было сказать?!" Но не говоришь, боясь отрицательного отзыва. Такова реальность - репутация нарабатывается годами, а какой-то неопределенный по жизни клиент может разрушить все за минуту. Порой нет сил сдержать слез, иногда ты орешь от отчаянья, не думая о том, что скажут соседи. Истерика и обида - итог неточных требований. Но нужно выдохнуть и успокоится.

Мой совет - не приступайте к работе без полного технического задания.

Беря в работу такой заказ, вы словно играете в русскую рулетку. Заказчики, которые не знают чего хотят, не ценят время фрилансеров. А время - это самая дорогая валюта. Просто отказывайтесь от таких заявок, лучше попейте кофе с молоком, просматривая что-то интересное в интернете.

Понравилось? Тогда обязательно ставь "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", подписывайся на мой канал и получай в ленту еще больше интересного, поддержи Маму-Фрилансера!