То вверх, то вниз. Танцы и эмоциональное выгорание

Многим танцорам, даже опытным, иногда хочется бросить танцы и больше никогда к ним не возвращаться – не ходить на занятия, ни с кем не соревноваться, забыть о дискотеках. Им кажется, что все из рук вон плохо: и тело «деревянное», и основной шаг неуверенный, и пройденный материал мгновенно забывается, и даже простейшие фигуры не выходят. А в итоге – разочарование, плохое настроение и вывод: «Танцор из меня никудышный, и лучше не будет».

Эмоциональное выгорание или спад – дело обычное. По своей природе человек вообще не может быть постоянно «на гребне». Ему то грустно, то весело, то хорошо, то плохо, то тепло, то холодно. Так и в танцах. Когда вы только начинаете заниматься, кажется, что все классно: вы испытываете радость от того, что выучили новую фигуру, что получилось сделать уместный акцент – вообще кайфуете от музыки и всего происходящего. Но идет время, вы совершенствуете технику и стайлинг, и вот вам уже нужно больше. Наступает кризис. Многие на этом этапе ломаются, бросают танцы и находят себе новое хобби. Это тоже вариант, но для слабаков. Спады будут всегда, ваша задача – научиться их замечать и преодолевать, тогда черная полоса сменится белой.

Кроме того, желание бросить танцы, может появиться на подсознательном уровне. Многим на танцах приходится сильно перестраиваться: следить за осанкой, учиться гибкости, работе бедер, корпуса, вырабатывать в себе плавность и чувство прекрасного. Тело же привыкло двигаться по-другому, поэтому противится изменениям и передает сигнал мозгу, что ему некомфортно. Ваше подсознание, желая избавить вас от «мучений», находит «прекрасный» выход – прекратить тренировки.

Длительность кризиса зависит от конкретного человека. Одно очевидно – бросать танцы в этот период не следует. Если нет сил тренироваться, как раньше, временно ограничьте нагрузку: откажитесь от дискотек и конкурсов, пускай занятия будут раз в неделю. Так вас не выбьет полностью из колеи, но организм сможет восстановиться.

После спада всегда происходит качественный скачок. Вы заметите, что ваши тренировки не были напрасными и начнете танцевать лучше, чем могли вообразить. Паническое настроение, конечно, сменится на позитивное. Вот такие качели: то вверх, то вниз!

Подписывайся на наш канал или заходи на наш сайт!