На границе жизни - Западные фьорды Исландии

Прикрепленный к материку узким перешейком земли шириной всего в 10 км, Западные фьорды являются одним из самых захватывающих и наименее посещаемых уголков Исландии. Этот полуостров в 8600 квадратных километров, простирающийся в ледяные воды Датского пролива, с драматическими фьордами, глубоко проникающими в его сердце, является результатом интенсивного оледенения . Здесь все предельно - из горных гор, которые доминируют над ландшафтом до свирепых бурь, которые грызли береговую линию в бесчисленные скалистые впадины. Жизнь здесь, на краю Полярного круга, является жесткой - даже летом температура редко поднимается выше 10 ° C, а дрейфующий паковый лед никогда не бывает далеко от северного побережья.

Поскольку плоская земля стоит в этой прочной части страны, города и деревни выросли на узкой полосе низменности, отделяющей горы от фьордов. Геологически все, кроме отрезанного от внешнего мира, жители Западных фьордов исторически обратились к морю за средствами к существованию, и сегодня большинство из семи тысяч человек, которые все еще живут здесь, финансово зависят от рыболовства и связанных с ним отраслей. Однако традиционный образ жизни меняется, а последствия деревенской депопуляции ощущаются в каждой деревне, поскольку отдаленные фермы заброшены, а десятки молодых людей выбирают яркие огни Рейкьявика в неустойчивом и неопределенном будущем в самом изолированном уголке Исландия.

Неумолимая география Западных фьордов делает путешествие здесь сложным и запутанным. Многие дороги покрыты гравием, и они всегда выбиты и часто обходятся. Маршрут 61, например, шевелится до неузнаваемо вокруг не менее семи глубоко отформованных фьордов по пути к региональной столице - Исафьордуру . Благодаря захватывающей обстановке на узкой косе земли, выступающей в Исафардарджу , город делает отличную базу для изучения этого 75-километрового рукава Датского пролива в центре Западных фьордов. Отсюда вы также можете взять в Drangajökull , единственный ледник в регионе, и выдающуюся природную красоту необитаемого Hornstrandirполуострове, который предлагает некоторые из самых диких и самых полезных походов в Исландии. Из Ísafjörður Маршрут 60 прокладывает себе путь по горным вершинам, вокруг нескольких фьордов и мимо горстки крошечных рыбацких деревень на пути к паромному порту Brjánslækur , откуда паром покидает Западные фьорды для Flatey и Stykkishólmur. Задумчивый, одинокий полуостров простирается в Атлантику с этого момента, заканчиваясь в Látrabjarg , самой западной западной точке и одной из величайших скал в мире, с большим количеством тупиков, бритв и других морских птиц. Полуостров также является домом для Брейдавика , одного из самых потрясающих пляжей Исландии, с милей на милю от пустынного золотого песка. Поблизости: Patreksfjörður, второй город Западных фьордов, является единственным местом на западе региона с населением, достаточно большим для жизни, которое продолжается независимо от Исафьордура.

С другой стороны Западных фьордов восточное побережье Страндира, которое тянется к северу от оживленной рыбацкой деревни Хольмавик , трудно победить за великолепную изоляцию, малочисленные деревни, которые мало посещали туристы, и с некоторыми из самых драматических, запрещающих ландшафты этого уголка страны могут предложить, особенно вокруг бывшего селеродного порта Джупавик.

Мы любим ваши 👍