Трианон в Версале — самые красивые сады в мире

09.04.2018

Версаль находится всего в 20 км от Парижа и по праву считается обладателем самых красивых садов в мире. Именно здесь в Версальском парке правее Версальского канала расположил свои миниатюрные габариты подарок мадам де Помпадур от Людовика XV. Изготавливал данный подарок известный архитектор того времени Габриель Жак Анжу (1698—1782). Он начал постройку малого дворца с 1763 года и окончил его в 1768 году. Данное строение получило название Трианон в Версале, что в переводе означает «уединение от суетной жизни». Именно для уединения с природой, с желанием больше проводить времени на природе и оставаться первозданным человеком, без титулов и званий, и был построен Малый Трианон в Версале. Однако уединиться в данном дворце мадам не удалось, поскольку она не дожила всего четыре года до его праздничного открытия.

Однако данное творение не утратило своего очарования и при короле Людовике XVI, который подарил его для забавы Марии Антуанетте. Этот дворец был любимым местом отдыха королевы. Так было в самом начале, когда капризной мадам надоели королевские приемы и утомительные беседы. Она приезжала отдыхать от королевского шума в Малый Трианон, а после, в 1779 году, распорядилась построить вокруг этой маленькой копии Версальского дворца Мельничную деревушку, которая целиком и полностью имитировала жизнь обычных крестьян, но с королевскими запросами. Так, придворные дамы, которые переодевались в обычных крестьянок, должны были стирать белье в ручье и при этом напевать песни. Свиней каждый день купали и привязывали к их лапкам шелковые ленточки, а сама фаворитка короля любила подоить корову и подать парное молоко своим подданным в своеобразных чашах, которые напоминали форму груди самой фаворитки (данные чаши можно увидеть на экскурсии по Малому Трианону). Позже, в 1783—1786 годах, в королевской деревне появились мельница, птичник и молочная ферма.

Стиль Малого Трианона относится к эпохе французского неоклассицизма XVIII века. В маленьком дворце все пропитано естественностью и полной передачей юного возраста его хозяйки. Здесь фаворитка короля не чувствует себя знатной красавицей. Она наслаждается своей врожденной красотой в виде обычной крестьянки и нередко начинает играть спектакли в крестьянской деревушке, на один из которых приезжал король, чтобы почтить весьма удачное актерское мастерство возлюбленной.

Подписывайся на мой канал!