Город ветра Ани

09.04.2018

Старинный армянский город Ани, некогда столица Анийского царства, иногда его еще называли "Городом 1001 церквей". Расположен Ани на возвышенности образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар. Находится в Турции на границе с Арменией.

Церковь святого Георгия.
Церковь святого Георгия.

Первые поселенцы в этом месте появились более пяти тысяч лет назад. Город начинает развиваться где то с девятого века н.э. и оказывается первым городом на Великом Шелковом пути при входе в Анатолию. Город был обречен на процветание.

Как всегда бывает в таких случаях, Ани становится желанной добычей для завоевателей. В разные годы он принадлежал то Византии, то его захватывали сельджуки, то курды, то грузины. Но к упадку его привел закат Шелкового пути. Постепенно город теряет свою значимость. Такое произошло с Петрой, со множеством других древних городов. Такое произошло и с Ани. Набеги монголов и случившееся здесь землетрясение заставило людей покинуть город.

Фото Scott Dexter
Фото Scott Dexter

Территория, где находился город Ани входила в состав Османской империи с 1534 года, а с 1878 по 1917 годы принадлежала Российской Империи.

Фото Georgios Giannopoulos    Руины мавзолея.
Фото Georgios Giannopoulos Руины мавзолея.

Покинутый, запертый внутри турецкой милитаризованной зоны, менее чем в километре от Армении многострадальный Ани потихоньку исчезает с лица земли.

Панорама ущелья, ниже Ани. Фото Adam Jones
Панорама ущелья, ниже Ани. Фото Adam Jones

В 2004 году турецкими властями был снят запрет на фотографирование города, и теперь на посещение города Ани не требуется официального разрешение от властей.

Это все, что осталось от древнего моста. Фото Martin Lopatka
Это все, что осталось от древнего моста. Фото Martin Lopatka

Собор Ани на фоне горы Малый Арарат. Фото  Sara Yeomans
Собор Ани на фоне горы Малый Арарат. Фото Sara Yeomans

Говорят, что теперь это дом ветра... Спасибо за внимание! Пусть удача всегда будет с вами!