дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Каждой семье отдельное бомбоубежище

3 April 2018

Очень интересное и не "истоптанное" направление для путешествий - Албания. Предлагает для туристов очень редкие вещи - самобытную культуру и экскурсии в сверхсекретный ядерный бункер. Албания последние годы, для привлечения туристов, в одностороннем порядке отменят визы для российских и белорусских граждан на период с 1 апреля по 31 октября.


Албания однонациональная страна,около 97% населения составляют албанцы. Столица Албании - город Тирана, страна уютно расположилась на побережьях Адриатического и Ионического морей. Много тягот выпало на долю албанского народа: вплоть до 1912 года находилась под гнетом Османской империи,пережила оккупацию Италии в период с 1939 по 1944 годы, а с 1944 по 1992 страной управляли коммунисты. В 1968 году протестуя против советской интервенции в Чехословакии страна вышла из Варшавского договора. После этого страна жила в искусственной изоляции от внешнего мира, в состояние постоянной готовности к войне: каждая семья была обязана построить себе бомбоубежище. Религия попала под запрет, так же как и ношение бороды. Отголоски того времени ощущаются и сегодня: уровень жизни в Албании — один из самых низких в Европе.

один из 700 тысяч бомбоубежищ
один из 700 тысяч бомбоубежищ
бомбоубежище у моря
бомбоубежище у моря

ну и во дворах, как у нас гаражи
ну и во дворах, как у нас гаражи

Туристы могут совершить экскурсию в "сверхсекретный ядерный бункер" диктатора Энвера Ходжи. Полнейший восторг у меня вызвала возможность прокатиться на амфибии (ЗИС-485), выпущенной в 1957 году в СССР, примечательно, что эти транспортные средства состояли на вооружении ВС Албании вплоть до 2011 года.

бункер диктатора
бункер диктатора

бункер диктатора
бункер диктатора

бункер диктатора
бункер диктатора

С проживанием, пока не все так хорошо, как хотелось бы. Цены за сутки начинаются от 30 € за номер, но сервис очень низкого качества. "Пакетных" туров в Албанию, насколько мне известно, пока нет. Вопреки информации в интернете о трудностях бронирования номеров, мне удалось это сделать.
Страна имеет выход к двум морям поэтому во многих прибережных городах есть порты. Основной порт находится в Дурресе: отсюда ходят паромы в Италию. И албанцы ОЧЕНЬ любят свой флаг.

Спасибо за внимание! Всем удачи в делах!