Как выбрать хорошую вагонку для отделки стен?

31.05.2018

Строительство дома, рано или поздно, приходит к тому моменту, когда уже возведены стены и крыша, но впереди еще множество хлопот. Внутренняя и внешняя обшивка стен — одна из них. Для осуществления данного вида строительных работ можно использовать синтетические материалы, которые сегодня представлены на рынке во всем своем разнообразии, но… древесина лучше! Она является природным компонентом, которого так не хватает в быту современного человека.

Древесина — это некий элемент ностальгии по смолистому запаху и неистребимому образу, где дедушка с рубанком в руках, а вокруг вокруг него раскиданы горки свежей стружки.

Сорта древесины и сырье

Вагонка — это доска, предназначенная для облицовки дверей, стен и потолков. Но, она не обычная, а особенная. Ее отличительными характеристиками является наличие системы, под названием «гребень-паз», которая гарантирует герметичное соединение «полос» друг с другом. Важную роль при определении стоимости доски играет ее длина.

Так, самые длинные доски — самые дорогие, вне зависимости от объема, ведь при большей длине существенно возрастает вероятность проявления недостатков, которые присутствуют во всех материалах природного происхождения.

Также, важная роль отведена сортам вагонки, которые маркируются по степени качества — от типа «А», до типа «С». Существует и отдельный подвид — вагонка «экстра».

Современный рынок в последние несколько лет представляет потребителю евровагонку от производителя и сейчас это вполне доступный материал. Сортировка обшивочной доски проводится с учетом таких факторов, как: наличие трещин, сучков, пятен, смолистости.

Древесина сосны или ели, которая используется в качестве сырья, заготовленная в зимний период, существенно превосходит по качеству такие породы как дуб, ольха, липа. Это обусловлено тем, что у последних больше проблем с влажностью и плотностью. Как правило, их чаще используют для декоративных целей.

Эксплутационные свойства и внешний вид

Выбирая сорт древесины, прежде всего, необходимо четко понимать, для чего нужен данный материал. В итоге, общими будут такие эксплуатационные свойства как, ровные и гладкие стены. Тщательная подгонка будет служить не только для удержания тепла и поддержания оптимального уровня влажности, но для достойной звукоизоляции.

Внешне отделка вагонкой смотрится достаточно изящно, при этом совсем не обязательно окрашивать облицованное строение. Современные технологии движутся в сторону видового разнообразия и на рынке, к примеру, можно найти доски, изготовленные под брус или бревно.

Сегодня, при изготовлении вагонки, производители пропитывают древесину специальными огнезащитными и дезинфицирующими составами, что существенно продлевает сроки эксплуатации конечного продукта.

Современные материалы. Прихожая. Материал вагонка
Современные материалы. Прихожая. Материал вагонка
Современные материалы. Зал. Материал вагонка
Современные материалы. Зал. Материал вагонка
Современные материалы. Ванная комната. Материал вагонка
Современные материалы. Ванная комната. Материал вагонка
Современные материалы. Наружные стены. Материал вагонка
Современные материалы. Наружные стены. Материал вагонка

Евровагонка. Что это такое и чем отличается от обычной?

Чем евровагонка отличается от вагонки отечественного производства? Конечно же, своим строгим соответствием европейским качественным нормативам. Главной особенностью «гостьи из заграницы» является длинный шип на лицевой стороне облицовочной доски.

Данная деталь позволяет сделать соединение более прочным, а поверхность — более гладкой и менее подверженной деформации, что считается несомненным преимуществом при оформлении декора.

Вагонка - это не только облицовка бани и сауны. Выбирайте материал под свои желания и представления. Никого не слушайте.

И не забывайте подписываться на канал.

Впереди еще много интересного!