Как выбрать камин?

05.07.2018

Если вы считаете, что выбрать камин очень легко, т.к. все они одинаковые, то вы ошибаетесь. Данная статья подскажет, какие бывают камины.

Можно выделить четыре основных типа.

Закрытый камин. Топка и дымоход такой конструкции располагаются в стене, его можно возвести только на этапе строительства самого дома, при постройке стен. Преимуществом такого камина является небольшое пространство, нужное для его возведения. В плане безопасности, закрытые камины похожи на биокамины, которые даже не требуют дымохода.

Полуоткрытый камин. В таком случае топка находится снаружи, а дымоход может размещаться как в стене, так и быть отделенным от нее. Такие типы каминов популярны в Европе и особенно в Англии. Полуоткрытый камин обычно устраивают у стены.

Открытый камин. Он располагается посередине помещения. Плюсом такого камина является привлекательный внешний вид, а также его функциональность, поскольку образующееся при горении топлива тепло распределяется равномерно во все стороны.

Таким образом камин такой конструкции быстрее нагревает воздух и повышает температуру в помещении. Такие камины не сложны в возведении. Однако у них также есть один недостаток. Открытый камин вряд ли подойдет для небольшого помещения, поскольку он занимает много места. Кроме того, такие камины являются довольно пожароопасными, поэтому при их возведении должны строго соблюдаться правила противопожарной безопасности. В частности, открытый камин может размещаться в помещении на площади, которая по форме является круглой или квадратный. Эта площадка для камина должна быть поднята над уровнем основного помещения примерно на тридцать пять – пятьдесят сантиметров. Над камином должен быть установлен дымосборник и дымоход, то есть труба. Эти устройства размещаются на цепях или пружинах. Вообще камин открытого типа может быть сооружен не только в доме, но и на участке, например, в саду или на террасе.

Угловой камин. Он не слишком распространен. Такой камин делает возможным обогрев сразу трех смежных комнат, но его степень эффективности оставляет желать лучшего. Кроме того, при устройстве такого камина не слишком рационально применяется пространство перед ним, так как большая площадь остается невостребованной.

Таким образом, на рынке представлено четыре типа каминов. Лучше всего вызвать специалиста по их установке и проконсультироваться с ним, какой вариант является наиболее подходящим и эффективным для вашего помещения.

Не обращайтесь за помощью к печникам-самоучкам, помните, что установка камина должна соответствовать правилам пожарной безопасности, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, пользуйтесь услугами специалиста.

Как выбрать камин? Советы специалиста