Как выбрать шпатлевку. Часть 1

28.07.2018

При проведении ремонта или после возведения объекта недвижимости часто требуется выполнить выравнивание различных поверхностей – начиная от стен и простенков и заканчивая оконными откосами. Для выравнивания чаще всего применяется шпатлевка, позволяющая подровнять поверхность до нужной степени гладкости. В зависимости от того, какой ровности должна быть поверхность, можно выбрать разные виды шпатлевки, которая будет различаться как про прочности, так и по цене.

Материал подготовлен при участии редакторов строительного портала http://worldstroy.com

Типы шпаклевок

Все шпатлевки разделяются на готовые к применению и сухие смеси. Первый вид шпатлевки можно сразу использовать для выравнивания стены или потолка, а второй вид потребуется развести с нужным количеством воды. Причем в зависимости от производителя объем воды может различаться и лучше всего смотреть на упаковке, какой объем воды требуется. Если же описания на мешке нет, тогда при замешивании шпатлевочного раствора нужно руководствоваться собственным глазомером. Если необходимо наносить толстый слой шпатлевки (до 3 сантиметров), то делаем раствор гуще, а если слой небольшой (1-2 миллиметра) то шпатлевку можно сделать более жидкой.

При покупке шпатлевки выбор между готовой к применению и сухой, нужно отталкиваться от площади, которую вам требуется пошпатлевать. Если площадь небольшая, то лучше купить готовый раствор в пластиковой упаковке. Такая шпатлевка имеет лучшее качество, так как все компоненты смешиваются на предприятии по нужной технологии. Если же площадь большая, перепады на стенах разные, то придется приобретать сухую шпатлевку, так как она дешевле и разных видов – стартовую, финишную или универсальную.

Стартовая шпатлевка

Этот вид шпатлевки получил свое название из-за того, что ее применяют первой – для выравнивания на поверхностях глубоких неровностей. Такой раствор наносят толщиной от 1 до 3 сантиметров, и при высыхании шпатлевка не усаживается и не трескается. В отличие от финишной шпатлевки, стартовая имеет большую зернистость и большую прочность.

Зернистость позволяет при нанесении следующего слоя лучше схватываться, а из-за высокой прочности такую шпатлевку требуется сразу хорошо выравнивать на поверхности, так как после высыхания шлифовать ее будет сложнее, чем финишную.

Финишная шпатлевка

Такой вид раствора наносится перед завершением отделочных работ и при небольших неровностях облицовываемой поверхности. Слой финишной шпатлевки не должен превышать толщины в 1 сантиметр. Прочность у нее меньше, чем у стартовой, и шлифовать ее можно как с помощью шлифмашинки, так и ручной теркой, на которую закреплена наждачная бумага или сетка с нужной зернистостью. За счет своей меньшей зернистости финишная шпатлевка более «мягкая», и облицованная поверхность выходит более ровной и гладкой.

Универсальная шпатлевка

Судя из своего названия, такой раствор может заменить и стартовую и финишную шпатлевку. Такие шпатлевки имеют малую зернистость, за счет чего их используют при заключительном этапе отделочных работ, но при этом прочность раствора высока (как у стартового раствора).

Шпатлевка и выравнивании стен!

Из этого видео выпуска вы узнаете:

- что такое шпатлевка и с чем её едят;

- основные виды шпатлевок и их вяжущих;

- шпаклевка и штукатурка

- что чем выравнивать;

- цементная шпатлевка - плюсы и минусы;

- гипсовая шпатлевка - преимущества и недостатки;

- полимерная шпатлевка - плюсы и минусы;

- в каких помещениях чем шпатлевать;

- как правильно осуществлять шпатлевание;

- шпаклевка стен - тонкости и секреты;

- небольшой экскурс в мир абразивных материалов;

- виды абразивов для шлифования шпатлевки;

- примеры и тесты шлифовки шпатлевки;

и многое другое.

Следующий выпуск ликбеза: как выбрать шпатлевку по составу.