Каменные стены. Самые глупые ошибки

25.07.2018

99% местных каменщиков не имеет диплома ПТУ а о работе знают только из примера строительства гаража с дедом или папой, от сюда и весь богатый опыт мочь и уметь все.

Стоимость работы неумелых каменщиков не высока. Но нанимать таких на строительство дорогого дома глупо. Ищите приличных работников и смотрите те дома которые они построили, спросите у хозяев о правдивости этих слов. Грамотный каменщик умеет все!

Ошибки. Холодный дом из кирпича

Как обсушить дом, схема

Эффективная система вентиляции обеспечивается задней полостью и верхним и нижним воздушными отверстиями. Смотрите схему

Ошибки при кладке ГАЗОБЛОКА

Для того, чтобы не раскладывать современные СНИПы, и не вдаваться в подробности, человеческим языком:

1. класть только на спец пену клей, в данном случае две полоски + зигзаг (раствор это мостики холода, а если ещё и слой держать для выравнивания, то теряется смысл теплого блока если есть толстые места промерзания по растворным швам.).

2. армирование газобетона при ширине 400мм бессмысленно. Лучше уделите качеству фундамента, это приоритетнее.

3. брать только блоки правильной геометрии, где отклонение не более 1мм (конечно если строите энергосберегающий дом а не сарай без отопления)

4. весь уложенный блок должен быть желательно без небольших сколов, техника укладки чтоб он был не отколот в процессе монтажа - отдельная тема. При кладке, блоки должны быть плотно подогнаны между собой. Но уж точно не так херячить молотком, растрескивая блок ещё во время монтажа. Можно заделать клеем то что отпало, но опять же, это если строите сарай а не стены энергоэффективного дома. Просто мелкий процент нарушения контура, да будет, не критично, но всё же.

5. в большинстве ширины 400мм хватает с головой для энергоэффективного дома.

6. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя утеплять с наружи и/или отделывать гипсом внутри. Для тех кто хочет отделать фасад короедами,барашками и прочими смесями, не поленитесь и узнайте о совместимости с газобетоном. ВАЖНО - что внутренняя так и наружная отделка газобетона должна быть проведена спец смесями которые паропроницаемы и имеют определённую небольшую прочность по отношению к стандартным штукатурным смесям (иначе из-за разности коэфициентов сопротивления при нагреве/охлаждении этот раствор отколет блок). И толщина применяемых смесей должна быть максимально минимальной - чем тоньше, тем лучше.

7. стена должна быть однородной! Некоторые берут блок шириной 30см D400 а потом по наруже обкладывают 10или 20см D200 вместо утепления - это не правильно. 8. после постройки дома с кровлей (желательно за один сезон), дать отстоятся дому один год. Не ставьте окна! И не в коем случае не включайте отопление внутри дома зимой на прогрев. И не начинайте отделывать сразу фасад или внутри (за исключением дорогих спец растворов, которые у нас редкость, если есть)

Причина: автоклавный газобетон особенно 400мм долго выводит влагу из себя, и сделав всё перечисленное, вы угробите газоблок, заканапатив его, он просто растрескается внутри ( а возможно даже будет видно и снаружи).

Например: Этим летом выгоняем коробку и кровлю, на зиму окна забиваем плёнкой (не окна!), и следующим летом проводим внутреннюю/наружную отделку газоблока. ЭТОТ МОМЕНТ МНОГИЕ УПУСКАЮТ, убивая свойства этого материала.

Ошибки в кирпичной кладке