Ликбез. Грунтовка

Грунтовки представляют собой особые составы, укрепляющие разнообразные поверхности, предназначенные для отделки каким-либо декорирующим материалом. От грунтовок зависит качество последующих работ и срок эксплуатации будущих покрытий.

Они подготавливают базовую основу, усиливают ее сцепление с краской, плиткой, штукатуркой, содействуют равномерному распределению веществ, их минимальному потреблению, а также защищают поверхность от грибка и плесени.

В структуру грунтовок входят различные пленкообразующие компоненты, среди которых смолы, масла, битумы, всевозможные клеи. Кроме того, используются пигменты, ускорители высыхания и другие стабилизирующие добавки.

Рынок предлагает сегодня большой ассортимент грунтовочных материалов, и можно подобрать составы, отвечающие конкретным требованиям потребителей. Так, производятся грунтовки для определенного типа поверхностей: металлических, деревянных, минеральных и т.д. Изготавливаются составы, предназначенные для применения в сухих либо влажных помещениях. При выпуске грунтовок учитывается тот или иной способ отделки, скажем, укладка плитки, шпатлевание, покраска.

Наиболее востребованы следующие виды данной продукции: акриловые, алкидные, разработанные для металла, используемые для цемента.

Акриловые грунтовки достаточно универсальны, их можно применять для обработки почти всех поверхностей. Это бетон, дерево, кирпич, асбоцемент, ДСП, ДВП, а также старая либо свежая штукатурка. Водная грунтовка не используется лишь для основы из черных металлов, которая в этом случае не предохраняется от коррозии.

Для металлических, деревянных поверхностей подойдут алкидные грунтовки. Особенно они эффективны, когда основой является необработанное дерево, предназначенное под краску. Для металла такие грунты могут выступать в качестве самостоятельных покрытий. Существуют ограничения и здесь: площади оштукатуренные или гипсовые подвержены ворсистости, если их покрыть алкидными составами.

Грунтовки по металлу должны обеспечить предохранение базовой основы от коррозии. В зависимости от вида металла применяются и защитные материалы, например, алюминиевые поверхности обрабатываются особыми фосфатирующими грунтами.

Распространенные грунтовки: ГФ 021, ФЛ-03, ХС-04, ВЛ-02

Грунтовка ГФ 021
Грунтовка ГФ 021

 Грунтовка ФЛ-03
Грунтовка ФЛ-03

Грунтовка ХС-04
Грунтовка ХС-04

Грунтовка ВЛ-02
Грунтовка ВЛ-02

Бетонные основания, предназначенные, в большинстве своем, под покрывную эмаль, обрабатываются грунтовками, наиболее совместимыми с декорирующим покрытием. Определяющим фактором служит и назначение поверхности. Лучшим вариантом для бетонных полов, например, будут полиуретановая (акриловая) и эпоксидная грунтовки.

Акриловая грунтовка
Акриловая грунтовка

Полиуретановая грунтовка
Полиуретановая грунтовка

Эпоксидная грунтовка
Эпоксидная грунтовка

Выбор грунтовок чрезвычайно широк, и всегда есть возможность найти составы наиболее приемлемые, которые обеспечат высокое качество отделочных работ.

Всё о грунтовках и грунтовании

Разберемся, зачем нужна грунтовка, что из себя представляет, как делают грунтовку, как выбрать грунтовку, что такое грунтовка глубокого проникновения, бетонконтакт и универсальная грунтовка. Также раскроем тайну приготовления грунтовок в России и покажем, как сделать грунтовка своими руками. Разберем, надо ли и чем грунтовать стены перед шпатлевкой и пол перед заливкой. Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев или покраской стен. Какая грунтовка на бетон пойдет и не навредит, разберем мнения о том, зачем надо грунтовать стены, что дает разбавление грунтовки и многое, многое другое.

Следующий выпуск ликбеза - все о шпатлевке и финишном выравнивании стен!

Тотальный ликбез и по шпатлевкам, их видам. При подготовке мы старались учитывать основные волнующие вопросы, спасибо, что проявляете активность!