Ликбез. Как делается монтаж электропроводки

Три метода монтажа электропроводки. Самый распространенный метод проводки в жилых домах. Как выполняется монтаж скрытой электропроводки. Стоит ли браться за монтаж проводки самому? А можно ли выполнить самостоятельно проектирование электроснабжения? На эти и другие вопросы читаем ответы.

Как делается монтаж электропроводки

Самым простым в исполнении способом является проводка открытая. Она хороша тем, что каждый её участок доступен для ремонтных работ и для подключения, если потребуется, новых токоприемников. Так как при монтаже не требуется долбления перегородок и стен, то делается он довольно просто и быстро. Большим минусом такого способа является его низкая эстетичность, поэтому такая проводка в домах выполняется, обычно, довольно редко.

В жилых помещениях, как правило, применяют электропроводку закрытого типа, или – скрытую. Она считается наиболее безопасной. Скрытая проводка защищена от случайного повреждения, а, следовательно, и от возгорания, так как провода располагаются внутри несгораемого изоляционного материала.

Инструменты для монтажа
Инструменты для монтажа

Как производится монтаж скрытой электропроводки?

Если требуется проложить проводку по деревянной стене под штукатуркой, следует под провода укладывать слои асбеста (толщиной приблизительно 3 мм). Нежелательно допускать пересечения плоских проводов. Если же этого никак не избежать, тогда пересекающиеся провода усиливают изолентой (3-4 слоями на каждый из проводов). Провода выводятся через изоляционные трубки к светильникам и другим электроприборам. Плоские провода в пазах и бороздках стены надо зафиксировать алебастром либо закрепить пластиковыми хомутами. Гвоздями крепить провода категорически запрещается!

Ответвление проводов и их соединение производится методами сварки, опрессовки, пайки, применяются ещё и специальные зажимы. Разветвления плоских проводов могут быть сделаны, также, в коробках выключателей, светильников или розеток.

Если проводку требуется сделать под гипсокартоном, тогда пробивать канавки нет никакой необходимости. Так как гипсокартонный лист крепится к стене на профиле, между этим листом и стеной – пустота.

В гипсокартоне обычно сверлится несколько отверстий, каждое диаметром 30-40 мм, по всей протяженности электропроводки. В такие отверстия проталкивают петли из проволоки, и, с их помощью, с оборотной стороны, протягивают все провода. Часто, в случае ремонта электропроводки, в роли кондуктора применяют неисправный провод.

Монтаж электропроводки в нескольких частях:

Стоит ли браться за монтаж электропроводки в доме самому, своими руками? Если ваша профессия – электрик, то, однозначно – да. А, вот, если вы не профессионал в этом деле, то, конечно, не стоит! Это достаточно ответственное, в некоторой степени, даже опасное дело, и выполнять его стоит специалистам. Ведь вам предстоит жить в «подключенном» доме, и хотелось бы, чтобы там было безопасно, светло и уютно.