Строительство погреба своими руками

30.05.2018

Все, или почти все, кто имеет собственную дачу, нередко задаются вопросом о сохранении своих огородных запасов. Для этого необходимо специальное помещение. Таким, природным холодильником послужит уличный погреб, соорудить который можно своими руками.

Для того, чтобы построить погреб на дачном участке, необходимо ознакомится с важными принципами такого строительства:

— для погреба, подойдет самое выделяющееся по высоте место на участке;

— строительство необходимо начинать в летнее время года, а планировать его задолго до начала постройки, для выполнения замеров, наблюдений и других подготовительных действий;

— для деревянных деталей, и отделки важно произвести обработку антисептиками;

— погреб всегда подразумевает отличную вентиляцию в этом помещении;

— вход в погреб, если это обычная дверь, рекомендуется делать с определенной стороны постройки, с севера.

Чтобы узнать какое расстояние в глубину будет иметь погреб, поможет определение уровня подъема грунтовых вод. Облегчить эту задачу поможет колодец, если таковой имеется на участке. Если на даче нет колодца, то, необходимо в низинах выкопать яму, глубина, которой будет около трёх или двух с половиной метров. Выкапывать яму желательно в прохладное время года. Опустив туда трубу нужно наблюдать за появлением воды. Если уровень грунтовых вод высокий, это вызовет проблемы в строительстве.

Еще важно подумать о системе дренажа. Такая система необходима, если выявлены верховые воды или воды располагаются выше подготовленной ранее глубины.

Нужно понимать также, что если грунт на участке сильно насыщается влагой при промерзании, тогда почва может разрушаться. В таком случае следует осторожно подходить к строительству.

Основа погреба: пол и стены

Котлован для погреба выкапывается вручную лопатами или с помощью специальной техники. Обыкновенный погреб по трём измерениям, может быть по два с половиной метра. При этом, котлован по длине и ширине должен быть больше планируемого погреба на сорок сантиметров.

На дне котлована должны быть следующие слои:

— утрамбованные песок и гравий (2:1), в сумме 30 см;

— прутья арматуры;

— бетон.

Через неделю после того, как бетон высохнет, необходимо выполнить работы по гидроизоляции пола. Для этого подойдут несколько слоев листов рубероида, сложенные крест на крест и склеенные гудроном.

Стены для уличного погреба лучше делать бетонными или кирпичными. Иногда, для погреба используют специальную заготовку из металла. Для изготовления бетонных стен необходим каркас из арматуры и опалубка из досок по периметру, которую заливают раствором. Такие стены будут застывать около трёх недель. Для изготовления кирпичных стен, нужно выкладывать кирпичи в один или два слоя.

Стены, как и пол тоже требуют гидроизоляции. Так, для защиты от влаги, внешнюю сторону стен следует обложить глиной и засыпать грунтом. Чтобы защитить помещение от плесени, и грибка нужно обработать стены известью.

На этом этапе особенно трудоёмкая часть работ по строительству погреба будет закончена.

Дальше обустройство самого погреба. Но это уже отдельная история.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!