Изменение структуры мозга у зависимого!

01.04.2018

Будучи молодым ученым в 1980-х годах, я использовал тогда новые технологии визуализации, чтобы посмотреть на мозг людей с наркоманией и, для сравнения, людей без проблем с наркотиками. Когда мы начали отслеживать и документировать эти уникальные снимки мозга, мои коллеги и я поняли, что эти образы являются первыми доказательствами у людей, что в мозгу зависимых людей произошли изменения, которые могли бы объяснить навязчивый характер их приема лекарств. Изменения были настолько резкими, что в некоторых случаях было даже возможно определить, какие люди страдали от зависимости только от взгляда на их мозговые образы.

Алан Лешнер, который в то время был директором Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, сразу понял последствия этих находок и помог укрепить концепцию наркомании как болезни мозга. За последние три десятилетия появился научный консенсус в отношении того, что зависимость - это хроническое, но излечимое заболевание-это помогло исследователям выявить нейробиологические аномалии, которые могут быть нацелены на терапевтическое вмешательство. Это также приводит к созданию улучшенных способов предоставления лечения наркозависимости в системе здравоохранения.

Информированные россияне больше не считают наркоманию моральной ошибкой, и все больше политиков признают, что наказание является неэффективным и неподходящим инструментом для решения проблем наркотиков человека. Лечение - это то, что необходимо.

Существуют нейробиологические субстраты для всего, что мы думаем, чувствуем и делаем; а структура и функция мозга формируются по средам и поведению, а также по генетике, гормонам, возрасту и другим биологическим факторам. Именно сложные взаимодействия между этими факторами лежат в основе таких расстройств, как зависимость, а также способность оправиться от них. Понимание того, как социальные и экономические лишения повышают риск употребления наркотиков, и его последствия являются центральными для профилактики науки и являются важной частью биопсихосоциальной структуры; так учится тому, как способствовать устойчивости с помощью профилактических вмешательств, которые способствуют более здоровой семье, школе и окружающей среде.

Но иногда люди пытаются избавиться от зависимости самостоятельно, у некоторых получается выйти в ремиссию, но так же мы знаем, что ежедневно от передозировки умирают сотни людей.