У ВАС КАРИЕС, А ВЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ

04.04.2018

Кариес довольно распространенное заболевание зубов. Кариес есть у 90% людей на земле, если не больше. Но многие люди даже не знают об этом.

У кариеса множество форм и локализаций, он может быть острым и хроническим, может прятаться в самых незаметных местах и поражать огромные участки зубов.

Для начала стоит обозначить, что же представляет из себя кариес. Это поражение твердых тканей зубов (эмали, дентина и цемента) патогенными микробами, которые размягчают эмалевые призмы, утончая слой эмали. Затем, когда рубеж эмали пройден, микробы идут через дентин к пульпе. Как только они до нее доходят, у пациента начинается пульпит, который впоследствии может перерасти в периодонтит.

Чаще всего кариес поражает большие коренные зубы на жевательной поверхности, т.е. на поверхности смыкания зубов. Все начинается со стадии пятна, еле заметное образование на поверхности эмали, не доставляющее неудобств. Но это пятно может достаточно быстро перерасти в поверхностный кариес.

Небольшое лирическое отступление: зуб, по своему составу чем-то похож на торт, в нем есть слои. Верхний, самый прочный слой - эмаль. Под ним лежит живой слой дентина, который на корне покрывает цементом, но уже без эмали.

Итак, поверхностный кариес затрагивает только эмаль, размягчая ее, превращая в кашицу. После прогрессирования поверхностного кариеса начинается новая стадия - средний кариес. И вот тут уже начинаются жалобы на сладкое, кислое, холодное. Это значит, что открыт дентин. Если в этом моменте не обратиться к врачу, можете потом пожалеть. Потому что следующая стадия - глубокий кариес, который уже распространяется по дентину, вглубь зуба, к пульпе.

Как только пульповая камера вскрывается - начинается воспаление. Это связано с тем, что пульпа по строению - это сосудисто-нервный пучок, который остро реагирует на раздражителя. Начинаются острые боли, особенно ночью, чувство распирания в зубе. Скажу прямо, это сигнал пойти к врачу.

Потому что дальше - хуже. Пульпа воспаляется вглубь челюсти и начинает накапливаться гной, который оттесняет давлением кость, та, в свою очередь, размягчается, образуя гнойные полости под зубом. А это, скажу я вам, явное показание для удаления зуба.

Типичное развитие кариеса
Типичное развитие кариеса

А теперь давайте вернем к кариесу в стадии пятна. Если бы вы сразу пришли к врачу, вы бы потратили час времени, тысячу-две, но не потеряли бы зуб, и 30 тысяч на имплант.

Так что думайте, господа, стоит ли ходить к врачу-стоматологу)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди еще много интересных статей.