10 богатейших бизнесменов исламского мира

06.04.2018

Сайт о современной мусульманской культуре "Исламосфера": В современном мире мусульмане занимаются торговлей и другими видами бизнеса, как когда-то этим занимался Пророк (САВ) и многие сподвижники. Некоторые из них добиваются больших успехов и становятся состоятельными людьми. Конечно же, не все из них расходуют свое имущество на пути ислама, однако было бы нелишне узнать о людях, которые добились успеха в своем деле.

Ведение бизнеса – это профессия, восходящая к самому Пророку (САВ). Известно, что Посланник Аллаха Мухаммад (САВ), будучи молодым, вел торговые дела вместе со своим дядей, а позже с одной богатой дамой, которая впоследствии стала его женой – Хадиджей. Некоторые члены семьи и сподвижники Пророка также занимались бизнесом и зарабатывали на жизнь посредством торговли. Поэтому, ведение бизнеса не является чем-то чуждым для ислама. Напротив, торговля помогала изыскивать средства для финансирования крупных событий в истории ислама, которые формировали судьбу веры и служили делу распространения религии. Не секрет, что многие регионы познакомились с исламом и мусульманами именно благодаря торговле. Ярчайшим примером распространения ислама посредством торговли являются страны Западной Африки, куда ислам пришел через торговые пути Сахары.

В современном мире мусульмане продолжают заниматься не только торговлей, но и другими видами бизнеса. Некоторые из них добиваются больших успехов и становятся состоятельными людьми. Конечно же, не все из них расходуют свое имущество на пути ислама, но, тем не менее, есть смысл узнать о людях, которые добились успеха в своем деле.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 богатейших бизнесменов исламского мира

1. Азим Хашим Премжи – его состояние оценивается в 18,5 миллиардов долларов США. Индийский предприниматель Премжи является председателем  Совета директоров Wipro Limited, которой принадлежит Wipro Technologies, одна из крупнейших в Индии компаний, занимающихся выпуском программного обеспечения.

2. Принц Аль-Валид Бин Талал – его состояние оценивалось в 17,7 миллиардов долларов США. Принц Талал является основателем и генеральным директором компании Kingdom Holding Co, которая занимается инвестированием в гостиничный бизнес, банковское дело, средства массовой информации и нефтедобычу.

3. Алико Данготе – его состояние оценивается в 13,8 миллиарда долларов США. Нигерийский бизнесмен является владельцем группы компаний Данготе, которые в основном занимаются закупкой и продажей сырья. Кроме родной Нигерии, его компании имеют представительства и в других африканских странах, включая Бенин, Камерун, Гану, Южную Африку, Того, Танзанию и Замбию.

4. Мохаммад Бин Исса аль-Джабер – его состояние оценивается в 8,7 миллиарда долларов США. Аль-Джабер является председателем и главным исполнительным директором группы компаний MBI International & Partners. В эту группу входят JW Hotels and Resorts по всему миру.

5. Мохаммед аль-Амуди – его состояние оценивается в 8,4 миллиарда долларов США. Этот эфиопский бизнесмен заработал свое состояние, занимаясь инвестициями в золотодобычу, нефтепереработку и производство цемента в Эфиопии.

6. Искандер Махмудов – его состояние оценивается в 7,3 миллиарда долларов США Махмудов является российским предпринимателем узбекского происхождения, также он основателем и президентом Уральской горно-металлургической компании.

7. Шахид-хан – его состояние оценивается в 7,2 миллиарда долларов США. Американский бизнесмен пакистанского происхождения является владельцем американского футбольного клуба Джексонвилл Джагуарс, а также английской футбольной команды Фулхам. Кроме того, компания Шахид-хана Flex-N-Gate занимается производством автомобильных запчастей в Урбане, штат Иллинойс.

8. Сулейман Керимов – его состояние оценивается в 6, 4 миллиарда долларов США. Скандально известный российский бизнесмен и политик приобрел большую часть своих богатств за счет инвестиций в различные авиакомпании, а также в банковскую отрасль.

9. Наджиб Микати – его состояние оценивается в 2,7 миллиарда долларов США. Наджиб Микати был одним из основателей телекоммуникационной компании Investcom, однако продал свою долю, когда начал заниматься политической карьерой и стал премьер-министром Ливана.

10. Саид Мухтар аль-Бухари – его состояние оценивается в 1,85 миллиарда долларов США. Малазийский предприниматель, который занимается инвестициями в различные сферы бизнеса, такие как производство электроэнергии, транспорт и логистика.

По материалам www.musliminc.com и www.forbes.com