Аббас ибн Фирнас: летающий энциклопедист из Кордовы

Сайт о современной мусульманской культуре "Исламосфера": Не будет преувеличением сказать, что многие современные мусульмане имеют европоцентрический взгляд на мир. У многих с детства на слуху имена физика Эйнштейна, астронома Галилея, поэта Шекспира, ученого-энциклопедиста Леонардо да Винчи. Фигура последнего особенно известна благодаря висящему в Лувре портрету «Мона Лиза» и удивительным открытиям и изобретениям в разных областях науки, в числе которых есть и летательный аппарат, на котором, в частности, летал герой Брюса Уиллиса в фильме «Гудзонский ястреб». Между тем далеко не каждый мусульманин сегодня знает, что в исламском мире был свой ученый-энциклопедист, который, как и Да Винчи, сумел построить летательный аппарат. Только на 600 лет раньше Да Винчи!

Имя этого ученого Аббас ибн Фирнас. Он родился в 810 г. в городе Ронда, в Андалусии (современная Испания) в семье берберов. Исламский мир в те времена переживал бурный рост. Правители благоволили ученым, почитая за честь окружить себя ими в своих роскошных дворцах. Кордова же была одним из самых значимых центров средневековой исламской цивилизации. К примеру, в библиотеке кордовского халифа аль-Хакама II имелось почти 400 тысяч томов.

Вот на такой благодатной почве вырос Аббас ибн Фирнас. Уже в детстве он проявлял незаурядную любознательность, живо интересуясь всем, что его окружало. Больше всего ему нравилась музыка, которая тогда была разделом математики, а также изобретение новых вещей путем соединения между собой разных деталей. Неудивительно, что обуревавшая его с детства жажда непрерывного поиска и стремление постичь тайны природы привели Ибн Фирнаса в Кордову, обстановка в которой способствовала занятию науками.

Записи Аббаса ибн Фирнаса. Источник фото: http://museoimaginadodecordoba.es
Записи Аббаса ибн Фирнаса. Источник фото: http://museoimaginadodecordoba.es

Изобретения Ибн Фирнаса

В Кордове он постепенно приобрел такую известность, что стал придворным ученым и поэтом кордовских халифов Абдуррахмана II и Мухаммада I. Ибн Фирнас не ограничивался изысканиями в какой-то одной области знания, его интересовали многие научные направления того времени. Детская любовь к музыке побудила его создать метроном, так необходимый в работе музыкантов. Этот прибор отмечает короткие промежутки времени равномерными ударами. Он также изобрел водяные часы, которые назвал «Аль-Магата».

Аббас ибн Фирнас также преуспел в астрономии. Как известно, мусульмане в своем летоисчислении используют лунный календарь, так что интерес к изучению звездного неба появился у мусульман с момента зарождения ислама. Ибн Фирнас также не был лишен этого интереса. Более того, он внес свою лепту в развитие астрономической науки. Например, он создал самый настоящий планетарий. Для IX века это было действительно передовым изобретением. В планетарии была представлена механизированная модель Солнечной системы. Но андалусский ученый не ограничился только этим, снабдив планетарий также и облаками, которые плыли по небу, гремели громом и сверкали молниями.

Водяные часы «мудреца из Андалусии». Источник фото: http://museoimaginadodecordoba.es
Водяные часы «мудреца из Андалусии». Источник фото: http://museoimaginadodecordoba.es

Изобретения Ибн Фирнаса имели практическое значение. В частности, изучение свойств кристаллов, кварца и песка, позволило ему создать прозрачное стекло высокого качества, которое затем использовалось для изготовления знаменитых андалузских стаканов для питьевой воды. Ученый не остановился на этом. Дальнейшее изучение увеличительных свойств стекла привели его к созданию линз для коррекции зрения. Кроме того, изобретение стекла имело существенный экономический эффект для Кордовского эмирата. До этого монополистом в сфере производства стекла являлся Египет, который продавал его другим государствам. Ибн Фирнасу удалось избавить свою родину от необходимости закупать стекло за рубежом.

Успешные исследования в разных областях науки вознесли ученого на вершину народной славы. Он получил почетное прозвище «мудрец из Андалусии» (хаким аль-Андалус), а его известность распространилась далеко за пределы Андалусии и Кордовы.

Первый успешный полет человека

Но изобретения «мудреца из Андалусии» диктовались не только рациональными мотивами и практическими нуждами. Им двигал еще и романтический дух первооткрывателя, который стремился познать человека, его природу и возможности. Это в полной мере проявилось в изобретении ученым летательного аппарата.

Желание летать не оставляло человека во все времена, являясь своего рода мечтой для него. Мы видим это на примере древнегреческого мифа о Дедале и Икаре. Помнится, Дедалу удалось изобрести крылья и взлететь вместе с сыном на самое небо. Но их полет окончился неудачей. Икар погиб, а Дедал сломал свои крылья. Миф символически показал, что человеку было еще рано подниматься в голубую высь.

Прошли тысячелетия, а люди мечтали о небе, но мечты продолжали оставаться мечтами, у человека не было крыльев, чтобы взлететь. Пока не появился Аббас ибн Фирнас. Он сделал крылья.

Но перед этим он изобрел парашют. Конечно, это было примитивное, если сравнивать с современными парашютами, устройство, но все же оно позволило ему осуществить удачный прыжок с высоты. В 852 году он прикрепил крылья и ткань к деревянному каркасу, взобрался на минарет Великой мечети в Кордове и прыгнул. При приземлении он получил незначительные травмы, так что прыжок получился удачным.

Однако желание летать не оставляло Ибн Фирнаса. Долгие годы он бился над созданием устройства, которое позволило бы ему подняться в воздух. Он исследовал крылья птиц, делал расчеты, пока, наконец, в 875 году не создал свой летательный аппарат. Для уменьшения веса аппарата в качестве деревянного каркаса он использовал бамбуковые трубки, которые были покрыты тканью из шелка – самого легкого и прочного материала того времени. Эту конструкцию он снабдил крыльями орла. Также он снабдил устройство специальной упряжью, благодаря чему мог спокойно контролировать движение крыльев.

Минарет Великой мечети в Кордове. Источник фото: wikipedia.org
Минарет Великой мечети в Кордове. Источник фото: wikipedia.org

Знаменитый полет состоялся в 875 году при большом стечении народа. Ибн Фирнас взлетел с холма Джабаль аль-‘Арус. По дошедшим до нас данным, полет длился около 10 минут. Только вот при создании конструкции, ученый все свое внимание уделил взлету и полету, и совершенно не продумал, как он будет садиться на землю. В итоге приземление получилось тяжелым, Ибн Фирнас получил серьезные травмы спины.

Несмотря на это, его полет был первым удачным контролируемым полетом человека в воздухе. Да Винчи изобрел свой летательный аппарат только 600 лет спустя, а первый дельтаплан был создан спустя 1000 лет немецким инженером Отто Лилиенталем.

Благодаря чему стали возможны такие изобретения андалусского ученого, опередившего остальное человечество на тысячу лет? Пожалуй, ответ можно найти в Коране: «Воистину, в смене ночи и дня, а также том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных» (10:6). Для мусульманских ученых того времени это руководство Аллаха было настоящей путеводной нитью, которое вдохновляло их и позволяло проникнуть в самые глубокие тайны мироздания.

Ленар Гаязов