Для чего Саудовская Аравия восстанавливает старинную ваххабитскую крепость?

В настоящее время в местечке Дирия в Саудовской Аравии проходят работы по восстановлению утраченного историко-культурного наследия, в том числе крепости XVII века, мечети и глинобитных сооружений, которые когда-то были резиденцией правящей семьи. Старинный город Дирия, являющийся объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находится в консервативном и засушливом районе страны, поэтому ему будет трудно занять высокое место в списке желанных направлений для путешественников. Несмотря на это, власти королевства надеются изменить восприятие этого объекта, стараясь сделать страну более открытой для туристов.

Дирия является особым местом для правящей семьи Аль Сауд, потому что именно здесь в XV веке была основана первая саудовская династия. В начале XIX века Дирия перешла под контроль Османской империи. Саудам понадобилось более века, чтобы вернуть себе Дирию и основать нынешнее государство, названное в честь правящей семьи.

«Здесь удивительно богатая история», – сообщил Крис Брукс, который часто приезжает в Эр-Рияд по делам. Он решил посетить Дирию, чтобы сделать несколько фотографий, которые он хочет показать своей семье в Великобритании.

Тем не менее, это не место, куда бы он повез свою семью прямо сейчас.

«Потребуется некоторое время, чтобы люди захотели сюда приехать», – сказал он. «Для этого нужно быть более приветливыми, более доступными. Сейчас чтобы получить визу и приехать сюда требуется много времени, и если власти страны решат эти вопросы, то думаю, что сюда приедет больше людей. Здесь столько всего можно увидеть».

Источник: Pinterest

Для 32-летнего наследника престола королевства, наследного принца Мохаммеда Бен Сальмана, Дирия является частью гораздо более крупного национального проекта по перестройке экономики страны и повышению ее устойчивости в условиях падающих цен на нефть. Увеличение внутренних расходов и открытие страны для иностранных туристов рассматриваются как способы создания новых рабочих мест для миллионов молодых саудовцев, которые будут работать и искать работу в ближайшие годы.

Саудовские власти планируют открыть в Дирии пять музеев и исследовательский центр имени шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, ультраконсервативное учение которого известно как «ваххабизм».

Абд аль-Ваххаб сыграл ключевую роль в создании нынешнего Саудовского государства, который своей проповедью помог семье Аль Сауд завоевать племена. Однако его наследие также связано с крайними толкованиями ислама, которые использовались многими радикальными группами, в числе которых Аль-Каида и ИГИЛ (запрещены на территории Российской Федерации – Исламосфера).

В короткой презентации, показанной посетителям Дирии, Абд аль-Ваххаб описывается как умеренная сила – как человек, который возродил истинное учение ислама.

«Из его слов в основном следует, что если человек не выполняет своих религиозных обязанностей, то он должен быть убит. Он – неверующий. Это вытекает из его сочинений», – заявил Дэвид Комминс, профессор Дикинсон-колледжа в Пенсильвании, специализирующийся на истории ислама в Саудовской Аравии. “Чтобы переписать убеждения Абд аль-Ваххаба и представить их в ином свете, саудовцам предстоит провести серьезную редакторскую работу».

Для самих саудовских граждан, которые будут посещать Дирию, центр может помочь переосмыслить учение Абд аль-Ваххаба, так как наследный принц продвигает социальные реформы, которые ограничивают влияние ваххабизма. Для иностранцев центр будет выполнять похожую роль. С его помощью власти Саудовской Аравии хотят донести до иностранцев собственную интерпретацию одной из самых противоречивых личностей страны.

Натана ДеЛонг-Бас, профессор Бостонского колледжа и автор книги «Ваххабитский ислам», говорит, что уже более десяти лет правители королевства пытаются создать у граждан Саудовской Аравии чувство умеренности («васатыя») и патриотизма («ватания»).

«Религия приветствуется, поскольку она пропагандирует мораль и нравственность, но она не будет настолько связана с государственной деятельностью, как в прошлом», – сказала она.

Салах Аль Талеб, чиновник, работающий в сфере туризма Саудовской Аравии, сказал, что посещение таких мест, как Дирия, поможет туристам «исправить» представление о Саудовской Аравии, которое у них имеется в настоящее время.

«Как только они приедут сюда и увидят страну, я думаю, что они вернутся и расскажут своим семьям, друзьям и родственникам о том, что они увидели, и тогда ситуация начнет меняться», – сказал он.

Айя Батрави / The Washington Post