Исфахан – город, который однажды был назван «половиной мира»

06.04.2018

Сайт о современной мусульманской культуре "Исламосфера": Исфахан – это настоящая жемчужина Ирана, в гранях которой преломляется вся завораживающая красота этой страны и ее многовековая история. Именно поэтому город когда-то был назван “половиной мира”.

Исфахан – это третий по величине город в Иране с впечатляющей историей и выдающейся архитектурой, которому за всю историю Ирана дважды выпала честь быть столицей страны. Золотой век  наступил для Исфахана в XVI столетии при шахе Аббасе I Великом (1587—1629), во времена которого город стал столицей Сефевидов и оставался ею свыше ста лет. Во времена правления Аббаса Великого в Исфахане были построены парки, библиотеки и мечети, изумлявшие европейцев. Персы называли город Несф-е-Джахан, что означает «половина мира», давая тем самым понять, что увидеть Исфахан равнозначно тому, чтобы увидеть половину мира. Это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей; в городе было 163 мечети, 48 медресе, 1801 лавок и 263 общественные бани.

Начиная с периода Ахеменидов и заканчивая династией Каджаров, Исфахан в разное время находился под управлением 14 различных империй. Конечно же, он переживал эпохи расцвета и падения, но, тем не менее, сохранил свою восточную загадочность и самобытную притягательность. К тому же, Исфахан является номером один во всех туристических маршрутах современного Ирана.

В городе расположено большое число памятников исламской архитектуры XI—XIX веков. Наиболее примечательным памятником Исфахана является Мечеть Джами (пятничная мечеть), ставшая памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть является результатом длительного строительства: она была заложена примерно в 771 года, но реконструировалась и достраивалась вплоть до конца XX века.

В период правления династии Сельджуков были достроены две кирпичных куполообразных секции. Южный купол был построен в 1086—1087 годах для размещения там михраба и был больше, чем  купол любой другой мечети в мире, которая была построена до того времени. Северный купол был построен через год; его предназначение неизвестно. Хотя он был расположен вдоль оси с севера на юг, он находится за пределами мечети. Купол был построен с учётом геометрического баланса.

Другой достопримечательностью Исфахана является Мост Хаджу. Это арочный каменный пешеходный мост через реку Зайенде-Руд. Он построен на фундаменте старого моста по приказу шаха Аббаса II в 1650 году. С точки зрения архитектурного изящества и отделки моста изразцами он не имеет себе равных и выполняет три функции — является средством перехода через реку, используется в качестве плотины и служит местом отдыха. Мост состоит из двух ярусов, в центре него был оборудован специальный павильон для отдыха правителя.

Источник фото: Mvslim
Источник фото: Mvslim

Кроме того, необходимо отметить дворец персидского шаха Аббаса II «Чехель-сотун» (Дворец сорока колонн) – выдающееся сооружение персидской архитектуры XVII века.

Павильон был построен в 1647 году в качестве места  отдыха. Французский путешественник XVII века Жан-Батист Тавернье в своих записках неоднократно упоминает проходившие здесь торжественные приёмы. В 1707 году дворец пережил пожар, а в 1870 году был реконструирован. В настоящее время здесь располагается экспозиция археологического музея, представляющая старинные изделия из керамики и ковры.

В 1722 году после долгой осады Исфахан захватили и разорили афганцы, вследствие чего большая часть города превратилась в руины. Это, а также открытие более дешевых морских путей для торговли, привело к постепенному упадку города. В 1753 году Карим-хан Зенд перенес столицу в Шираз, а в период правления династии Каджаров столицей стал Тегеран. Таким образом, в Исфахане практически полностью прекратились все строительные работы. Пожалуй, единственным архитектурным сооружением, возведенным в Исфахане, в период династии Каджаров является Мечеть Саида.

Помня об истории Исфахана и видя его уникальную и впечатляющую архитектуру, Исфахан можно назвать «скрытой драгоценностью Ирана».

Исламосфера / по материалам статьи Сумайи Эль-Захер для портала www.mvslim.com