Кувейтский профессор: музыка в жизни человека

15.05.2018

Музыка всегда была частью человеческой жизни. Каждая письменная культура на протяжении всей истории человечества так или иначе имела музыку. Многие специалисты считают, что  с течением времени музыка эволюционировала. Она закодирована в нашем ДНК так же, как реакция «бей или беги». И учитывая, что люди, как наиболее приспособленные к выживанию существа, передают полезные черты следующему поколению, тот факт, что музыка до сих пор не исчезла из нашей культуры, говорит о том, что она представляет несомненную пользу для нашего выживания, считает доктор Мохаммед Кассим из Кувейта.

В лекции, проведенной в культурном центре «Ярмук» в Кувейте в рамках 23-го культурного сезона «Дар аль-Асар аль-Исламия» доктор Мохаммед Кассим заявил, что наука предоставила неопровержимые факты того, что музыка оказывает положительное влияние на людей всех возрастов, способствует развитию мозга и его способности к обучению, помогает упорядочить мысли и улучшает память.

Музыка пробуждает эмоции и оказывает на человека такое положительное воздействие, какое не могут оказать никакие другие виды искусства или спорта. Доктор Касим является доцентом кафедры электронной инженерии и специализируется на искусственных нервных клетках и сетях глубокого обучения. Он консультирует Кувейтский фонд содействия развитию науки и активно работает над тем, чтобы сделать науку понятной для широкого круга людей, выступая с научными лекциями по всему Ближнему Востоку и в социальных сетях.

Доктор Мохаммед Кассим заявил, что музыка, бесспорно, стала частью человеческой истории с тех самых пор как появилась письменность, а, возможно, и раньше. Но в последние годы, по мере того, как наш мир становится все более взаимосвязанным, голоса религиозных деятелей, призывающих к запрещению музыки, становятся все громче и громче. Как сказал Кассим, мы постоянно слышим голоса религиозных деятелей по этому вопросу, но мы все еще не позволили голосу науки высказать свою точку зрения, между тем, это единственный голос, который не может быть оспорен.

Музыкант на персидской миниатюре / Источник: Pinterest
Музыкант на персидской миниатюре / Источник: Pinterest

В этой связи доктор Кассим поставил под сомнение некоторые аргументы, приводимые теми, кто запрещает музыку. По его словам, до тех пор, пока музыка не имеет инструментального сопровождения, она не считается музыкой и называется «нашида». Но фоном для таких дозволенных жанров является звукоряд, производимый синтезатором. Кассим задался вопросом: «Разве синтезатор не считается музыкальным инструментом?»

Даже Священный Коран рекомендуется читать музыкальным немонотонным голосом. Это заставляет людей слушать более внимательно. Кассим заявил, что не хочет ввязываться в спор с религиозными деятелями, но с точки зрения науки, простое изменение названия предмета не делает его «халяльным», то есть дозволенным в Исламе. В поддержку своей точки зрения он привел несколько примеров. Так, однажды он разработал банковскую программу, которую предложил одному банку. Поскольку банк был исламским, то там выразили недовольство словом «проценты», использованными в программе, и попросили заменить его словом «мурабаха». Этот термин является допустимым для исламских банков, хотя по сути не сильно отличается от понятия процента.

Затем он рассказал, что в молодости увлекался музыкой и преуспел в игре на пианино. Спустя какое-то время он стал более религиозным человеком, а поскольку музыка считалась запрещенной, он выбросил свое пианино и уничтожил его кувалдой. Позже, чем больше он узнавал через свои исследования о пользе музыки, тем больше его тянуло обратно к пианино и, в итоге, он купил себе новое.

После почти 20-летнего отказа от использования музыкальных инструментов исламский исполнитель Юсуф Ислам (Кэт Стивенс) из Англии вернулся к инструментальной музыке, продолжая исполнять исламские нашиды на английском языке / Источник: Getintothis
После почти 20-летнего отказа от использования музыкальных инструментов исламский исполнитель Юсуф Ислам (Кэт Стивенс) из Англии вернулся к инструментальной музыке, продолжая исполнять исламские нашиды на английском языке / Источник: Getintothis

Кроме того, как бы мы ни хотели отделить музыку от человеческой жизни, мы не сможем этого сделать, так как даже человеческая речь обладает ритмом – обязательным элементом любой музыки. По этой же причине у людей есть любимые лекции: их привлекает ритм речи лектора.

Прослушивание музыки приносит человеку значительную пользу. Не случайно больным, страдающим болезнью Паркинсона, слабоумием, а также пожилым людям, у которых снижена мозговая активность, врачи рекомендуют музыкальную терапию. Музыка помогает таким людям координировать свои движения, улучшает память, упорядочивает мысли и пробуждает эмоции. Но как утверждает доктор Мохаммед Кассим, если музыка сопровождается игрой на музыкальном инструменте, положительный эффект увеличивается еще больше.

Исследования доказали, что игра на музыкальных инструментах улучшает когнитивные способности, которые получают наибольшее развитие в более молодом возрасте, но их можно сохранять в течение всей жизни. Также игра на музыкальных инструментах улучшает навыки аудирования. Люди, играющие на музыкальных инструментах, приобретают повышенную способность различать и распознавать фоновые шумы.

В лекции было подчеркнуто, что научные исследования, касающиеся влияния музыки на человеческий мозг, которые проводились в прошлом, не имели успеха из-за отсутствия необходимого оборудования и технологий. Однако в настоящее время исследователи имеют возможность картировать мозг и изучать его на неврологическом уровне, демонстрируя почти интимную связь между человеческим мозгом и музыкой. В частности, исследуя нейронное кодирование речи и музыки, доктор Нина Краус пришла к выводу, что люди биологически связаны со звуком. Музыка необходима человеческому организму, чтобы выжить, и именно поэтому мозг обрабатывает слуховые стимулы быстрее, чем визуальные.

Краус проводила исследование взаимосвязи между звуковыми и мозговыми волнами и обнаружила, что, если воздействовать на мозг определенными музыкальными нотами, он реагирует на это электрической волной, которая отражает эту самую ноту. Если же на мозг воздействовать клипом из знакомой песни, запускаются мозговые волны, которые стремятся завершить остальную часть этой песни.

Резюмируя следует сказать, что наука еще не полностью понимает природу связи человеческого мозга и звука. Ясно одно. Каждый человек на этой земле имеет свою собственную музыкальную идентичность. Нет двух одинаковых людей. Это часть нашей идентичности, которая, скорее всего, начинается с того момента, как наши матери поют нам перед сном.

Ахмед ан-Накиб / Arab Times