Мечеть железных врат Кавказа

Дербент является не только самой южной точкой Российской Федерации, но еще и вратами, через которые ислам пришел на территорию России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самая старая мечеть на территории России находится именно в этом городе.

Расположенный на западном берегу Каспийского моря город Дербент был основан в 438 году н.э. Это один из старейших городов на территории современной Российской Федерации. Несмотря на то, что первое упоминание о нем относится к 6 веку до нашей эры, первые поселения здесь начали возникать в конце 4 тысячелетия до нашей эры, то есть в эпоху ранней бронзы.

Изначально это была персидская крепость, которая состояла из цитадели Нарын-кала от которой к морю шли две каменные стены, запирающие довольно узкий проход горами Кавказа и Каспийским морем. Город занимал важное стратегическое положение и обеспечивал связь Передней Азии с Восточной Европой.

Источник фото: mo-izberbash.ru

С приходом ислама Дербент превращается в основной опорный пункт Арабского халифата на Кавказе. Именно отсюда начинается проникновение ислама на Северный Кавказ. Мусульмане начинают активное строительство в городе, попутно, получают развитие различные ремесленные производства, такие как гончарное дело, кузнечное дело, изготовление стекла и ювелирных изделий, резьба по камню и дереву, ковроткачество, производство шелка, бумаги и мыла. Новый виток развития получает сельское хозяйство, особенно выращивание бахчевых культур, шафрана, хлопка и льна.

В средние века Дербент был одним из самых крупных портов на Каспийском море и выполнял  роль своеобразного центра международной торговли между Западом и Востоком, а также между Югом и Севером. Дербент поддерживал торгово-экономические связи практически со всеми крупными политическими и торговыми центрами своего времени, такими как, Хазария, Русь, Хорасан, Индия, Волжская Булгария, Табаристан и так далее.

Источник фото: yuga.ru

Одной из архитектурных жемчужин Дербента является знаменитая мечеть «Джума» (Пятничная), которая была построена в 733 году. К тому же, это одна из самых старейших сохранившихся мечетей не только в Дагестане, но и во всей России. Купол мечети возвышается на 17 метров, а размеры здания с  составляют 68 метров запада на восток и 28 метров с севера на юг.

Двор представляет собой площадку 55 на 44 метра, на которой растут огромные платаны возрастом от 600 до 900 лет. Эти деревья выполняют не только декоративные функции, но и являются частью инженерной задумки, по которой мощные корни деревьев впитывают влагу из почвы и укрепляют грунт. Именно по этой причине в мечети никогда не бывает сырости. Кроме того, когда на улице стоит невыносимая жара, все посетители мечети могут отдохнуть в тени этих многовековых деревьев, благо под ними установлены скамейки.

Внутри мечети / Источник: tonkosti.ru

Основными особенностями, которые отличают мечеть «Джума» от других мечетей, является то, что у нее нет минаретов, и она ориентирована не в сторону Мекки, а на восток. По этой причине существует версия, что мечеть была переоборудована из более древнего здания. Несмотря на то, что в ней молятся как шииты, так и сунниты, мечеть считается шиитской. Над куполом, вместо традиционного полумесяца, водружена «Рука Фатимы» – один из символов, весьма популярных в основном среди шиитов, хотя и встречающихся у мусульман-суннитов Средней Азии и Анатолии.

В середине 14 века мечеть была разрушена во время землетрясения и была восстановлена в 1368-1369 годах бакинцем по имени Таджуддин бин Муса, о чем гласит табличка над входом мечети.

В начале советского периода мечеть «Джума», как и другие объекты религиозного поклонения переживала трагические времена. В 1930-х годах она была закрыта, а в период с 1938-го по 1943 годы была переоборудована и использовалась в качестве городской тюрьмы, в которой содержались заключенные.

В 1943 году мечети был возвращен прежний статус, выработан устав и избрано правление, которое состоит из 20 человек. В 2015 году было отпраздновано 2000 лет со дня основания города Дербент и в рамках подготовки к этим торжествам, в мечети «Джума» были проведены реставрационные работы.

Исламосфера