Мусульманка из США делает праздничные деревья Рамадана

15.05.2018

29-летняя мусульманка из США Самар Бэйдун Баззи решила создать праздничную атмосферу в месяц Рамадан своим собственным оригинальным способом. Она стала делать из ветвей искусственной елки полумесяцы и украшать их гирляндами к Рамадану для того, чтобы и взрослые, и дети почувствовали атмосферу праздника, как это бывает, например, у христиан на Рождество, сообщает Detroit Free Press.

По ее словам, в детстве она понимала, что идет Священный месяц, что это праздник для мусульман, но не могла почувствовать этого в полной мере. Поэтому она постепенно начала украшать свой дом на Рамадан в исламском стиле: картины с каллиграфией и вырезанные из картона мечети. И все же ей этого было недостаточно. В 2014 году она поставила дома рождественскую елку. Но когда ее четырехлетняя дочь закричала «Рождество Христово!», она решила, что это не совеем удачная идея.

«Я поняла свою ошибку. Я стала размышлять над этим и решила разобрать дерево», – делится Самар.

Именно тогда к ней пришла идея создать дерево Рамадана в виде исламсого симфола – полумесяца.

Первый опыт создания таких конструкций был не очень успешным.  Первая конструкция простояла всего лишь 20 минут. Однако вскоре она добилась того, чтобы ее работы стали более устойчивыми.

Праздничное дерево Рамадана / Источник: freep.com
Праздничное дерево Рамадана / Источник: freep.com

С января этого года она продала около 40 деревьев по 150 долларов каждое. Она делает зеленые и белые деревья. Сейчас у нее очередь в 20 человек, которые ждут своего заказа к Рамадану.

Ей даже не понадобилась реклама, сарафанное радио само распространило весть о ее деревьях. Сначала стали приходить соседи со своими деревьями, чтобы она их переделала, а потом уже пошли заказы.

Поскольку идея была заимствована у христианского праздника, ее дерево Рамадана вызвало и критику в ее адрес. Некоторые мусульмане считают, что она так может запутать детей, проводя аналогию между Рамаданом и Рождеством.

На это Самар отвечает лишь то, что у нее нет таких намерений. Единственная ее цель – создать праздник для детей. «Я не хочу, чтобы это было похоже на Рождество, только потому, что я делаю это из дерева», – комментирует свою работу Самар, дополняя, что она хотела создать свой исламский праздничный символ в честь месяца Рамадан.

Праздничное дерево Рамадана / Источник: freep.com
Праздничное дерево Рамадана / Источник: freep.com

Исламосфера