Сиддика Джума: художница, вдохновленная исламом

06.04.2018

Вот уже много лет британская художница Сиддика Джума рисует свои картины, выражая через абстракции свою любовь к исламу. Религия стала ее вдохновением, Коран – путеводителем, а исламские традиции – помощниками в выражении своих чувств. Ее работы наполнены глубоким философским размышлением, саморефлексией через призму ислама.

О своей личной жизни Сиддика Джума предпочитает не распространяться. Трудно найти о ней информацию даже во всемирной сети, весь акцент делается только на ее работах. Она сама говорит о том, что ее узнать можно только через картины. И картины эти – некое путешествие в новый мир, так она объясняет свою еще «не устоявшуюся», по ее словам, веру.

«Эта [вера] есть массивное ядро моего существования. Но она не похожа на столп. Это что-то динамичное, вера всегда пребывает в движении», – рассказывает Сиддика в своей иллюстрированной книге. Поэтому она сравнивает свои картины с путешествиями к своему «центру».

Сиддика Джума всю жизнь была в поисках лучших художественных форм для выражения своей любви к Аллаху. Свою карьеру она начала в области графического дизайна, а потом стала писать и заниматься иллюстрациями детских исламских книг . Она даже издала серию комиксов, которые проповедуют высшие общечеловеческие ценности, основанные на исламе.

Метафоричность картин Сиддики Джума

Для художницы важно не столько то, что она рисует, сколько как она это делает, какие техники применяет. Именно эта деталь наиболее полно раскрывает суть ее картин. Творения Сиддики особенны тем, что в них сочетаются последовательные слои разных цветов, которые переплетаются с повторяющимися узорами и каллиграфией. Именно так она показывает динамичность, которая передает бесконечное стремление Сиддики к своей вере. Описывая свою работу, она говорит, что покрывая свой холст красками, она делает это с именем Всевышнего, поэтому он становится тасбихом для нее.

По мере того, как британская художница совершенствовала свой стиль, она все больше обнаруживала, что привязана к теме хаджа. Поскольку Сиддика Джума сама еще не совершила паломничество в Мекку,  ее работы отражают не впечатления и ощущения от обхода Каабы и стояния на горе Арафат, а само стремление отправиться в это священное путешествие. Все больше ее новых работ наполнялись именно этой темой. Так она стала отходить от классического стиля каллиграфии, создавая свое неповторимое и уникальное направление в искусстве.

Единство в многообразии: мировой успех в простой идее.

Одной из ее самых знаменитых картин является работа Diversity – изображение Каабы, помещенной в центре холста, вокруг которой располагаются различные пятна краски, что напоминает такой стиль, как пуантилизм. Разные цвета со всех сторон Каабы символизируют мусульман, которые различаются по национальности и цвету кожи, но собрались в этом священном месте.

«Цель моих работ одна – это призыв к объединению людей разных национальностей и вероисповеданий», – говорит Сиддика. Именно в этой картине как нельзя лучше нашла отображение эта идея.

Эта картина породила проект Make Your Mark (“Сделай свою пометку”). Суть проекта была в том, чтобы разные люди оставили свой отпечаток кистью на картине. В итоге более 6500 человек, представители разных религий, рас и народов, оставили свои отметины на холсте вокруг Каабы. В проекте участвовали даже члены королевской семьи, видные политики и знаменитости.

В 2015 году это произведение искусства стало победителем народной художественной премии Великобритании. Интересно отметить, что работа над картиной еще не завершена. Сиддика Джума планирует привлечь к своему проекту общественных деятелей Ближнего Востока, чтобы и они сделали свои штрихи на этом холсте.

Источник фото: Twitter
Источник фото: Twitter

Вдохновленная успехом Make Your Mark, в 2016 году Сиддика обратилась в торговый центр Brent Cross (Лондон), чтобы создать новую совместную картину для своего первого фестиваля Eid (Ид, мусульманский праздник), который прошел в июне 2017 в центре Лондона. На этот раз концепция предполагала, что нужно было нарисовать поляну в виде Англии, на которой представители широкой общественности рисовали свои собственные цветы. Этот проект тоже был призван обратить внимание на единство и разнообразие британского общества. Картина была удачно названа Unity In Diversity (Единство в многообразии) и теперь украшает все четыре внешние стены многоконфессиональной молитвенной комнаты молла.

Опыт был повторен в 2017 году по инициативе MasterPeace на детской площадке в Лондоне, где был совершен теракт.

Некоторые школы создали свою собственную совместную картину, основанную на ее идее объединения. К примеру, учащиеся школы Бромета в Уотфорде повесили на стену репродукцию Diversity , сделанную ими самими.

Более того, Сиддика Джума часто получает фотографии от родителей, которые вместе с детьми перерисовывают ее картину.

Картина Diversity также была выбрана для обложки журнала RE Today (Ислам – изучение религии и убеждений) и вошла в книгу для выставки под названием «Ислам – это тоже наша история», финансируемой Европейским Союзом и организованным совместно консорциумом европейских исследовательских институтов и учреждений.

Наконец, картина Diversity выиграла премию Global Art Awards 2017, которая состоялась в Бурдж-Халифе в Дубае в ноябре прошлого года.

Творческий успех Сиддики Джума на лицо. Она стала признанным и известным художником в своей стране не просто как мусульманка, но и как человек, который объединяет мир. Ее картины используют для создания праздничных открыток, пропусков железнодорожников, а также в оформлении молельных комнат. Сиддику Джума приглашают на различные художественные и исламские выставки местного и мирового масштаба, где она представляет свое творчество.

В ближайших планах художницы посетить Италию, США, ОАЭ, Ливан и Оман, расширяя горизонты своего творчества и привлекая больше людей к своей идее объединения разных люде по всему миру.

Алина Хакимзянов