СТРАХ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ

Страх - очень сильная эмоция. Мы его ощущаем буквально всем телом, каждой клеточкой. Страх относят к отрицательным эмоциям, так как он тяжело переносится как на эмоциональном уровне, так и на физиологическом.

Почему мы так переживаем эту эмоцию?

Страх относят к врожденной эмоции, она генетически вложена в нас, и тесно связана с нашей физиологией. Ведь основной функцией страха было сохранить жизнь, для чего нужно было либо бежать либо бороться.

Изначально страх был помощником для человека в вопросе выживания во враждебной среде. За счет выработки гормонов адреналина и норадреналина при страхе мобилизуются силы организма: учащается сердцебиение, дыхание, сужаются сосуды, давление повышается, усиливается мышечное напряжение. Главный посыл: подумаем потом, а сейчас беги или борись.

Сегодня наша жизнь не настолько опасна, но механизм возникновения страха остался таким же. Причем мозгу совершенно все равно, существует ли реальная угроза жизни, или это угроза нами выдумана, существует только в наших мыслях (например, страх перед выступлениями на публике, страх потерять, страх смерти). Организм будет реагировать так же - выработкой гормонов. И реакция, которая была нормальна в условиях эволюционного развития, проявляется как неадекватная в современной жизни.

Страх действует так, что человек находится в постоянном напряжении, уменьшать активность, вводить в ступор, выражаться в неуверенности в себе и своих силах, либо наоборот вызывать необоснованную агрессию. А так как большинство страхов переживается без физической активности (убегания или борьбы), вследствие которой уровень адреналина уменьшается, результатом чаще всего бывают как физические так и психологические заболевания.

Так зачем он нам нужен? Что полезного страх может нам дать?

Страх помогает нам адаптироваться в новой, непривычной среде, когда все вокруг воспринимается как потенциальная опасность.

Благодаря страху лучше запоминаются опасные и травмирующие ситуации. Он как особый маркер того, что делать опасно.

Страх, мобилизуя силы организма, помогает нам в стрессовых ситуациях, например таких, как экзамен, срочная работа, принятие решения здесь и сейчас.

Так кто же он, друг или враг? Скорее первое, но только пока мы управляем страхом, а не страх нами!