ФБР арестовало секс-работорговца

Кит Раньер, лидер неуловимой группы самопомощи в США, был арестован ФБР в Мексике и обвинен в сексуальной торговле.

Федеральные прокуроры утверждают, что Раньер руководил системой «раб и хозяин» в своей группе под названием Nxivm, где женщины-члены должны были заниматься с ним сексом и были заклеймены его инициалами.

Ожидается, что он предстанет перед судом в Техасе по обвинению в секс-торговле во вторник.

Раньер покинул страну в прошлом году после того, как бывшие члены группы обратились к американским СМИ.

Ряд женщин выступили за расследование, опубликованное в газете «Нью-Йорк таймс» в октябре, что привело к тому, что прокуратура Соединенных Штатов в Бруклине начала расследование в отношении группы.

После этого письма Раньер отрицал, что любая такая практика была санкционирована группой, и заявил, что независимое расследование не признало «никакой истинности» данных утверждений.

Что такое Nxivm?

На своем веб-сайте Nxivm (произносится как nexium) описывает себя как «сообщество, руководствующееся гуманитарными принципами, которые направлены на расширение возможностей людей и ответы на важные вопросы о том, что значит быть человеком».

Основанная в Олбани в штате Нью-Йорк, группа была основана в 1998 году под названием «Исполнительные программы успеха» и утверждает, что работает с более чем 16 000 человек.

Сообщается, что в состав группы входят богатые наследники, сын бывшего президента Мексики и голливудские актрисы.

Г-н Раньер и его группа были предметом споров в течение нескольких лет. Журналист-расследователь Джеймс М. Одато опубликовал ряд статей в Times Union of Albany Newspaper в 2012 году, которые подвергли сомнению практику группы и сравнили ее с культом.

В 2009 году газета написала о визите Далай-ламы в Олбани, который, как сообщается, спонсировался группой Nxivm. Изгнанный духовный лидер Тибета отрицал, что ему заплатили за этот визит.

После того, как статья «Нью-Йорк таймс» была опубликована в 2017 году, а женщины вышли на первый план, федеральные власти начали беседовать со «свидетелями и жертвами», связанными с этой группой.

О чем обвиняется группа?

Аффидавит, поданный в качестве части уголовного обвинения ФБР, гласит, что Nxivm действовал как финансовая пирамида, где семинары по самообслуживанию стоили членам тысячи долларов.

Федеральные следователи говорят, что в последние годы 57-летний Раньер создал внутри группы секретную женскую организацию, известную как Dominus Obsequious Sororium (DOS), что означает «Господин над женщинами-рабынями».

В жалобе говорится, что после того, как они были наняты как «рабыни», женщины, как утверждается, ожидали выполнения служебных обязанностей для «господ» и занимались сексом с Раньером, который был известен как «Авангард».

Следователи говорят, что у г-на Раньера была сменная группа из 15-20 сексуальных партнеров, которым не разрешалось обсуждать их отношения с ним или иметь их с кем-то еще.

Они утверждают, что «рабыням» в группе приходилось находиться на крайне низкокалорийной диете из-за того, что Раньер предпочитал худых женщин.

Согласно жалобе, члены группы были заклеймены инициалами г-на Раньера с использованием прижигающего пера, часто в области таза, на церемониях, которые были сняты участниками группы.

Следователи говорят, что участники должны были предоставить «залог» в качестве предварительного условия для присоединения в форме откровенно сексуального или другого компрометирующего материала.

Судебные документы говорят, что следователи обнаружили электронное сообщение, в котором Раньер был за спиной внутренней группы «рабов», что он отрицал.

«Схема неортодоксальной пирамиды»

«Кит Раньер проявил отвратительное злоупотребление властью в своих попытках очернить и манипулировать женщинами, которых он считал своими сексуальными рабынями», - сказал в понедельник старший сотрудник ФБР Уильям Суини.

«Он якобы участвовал в ужасающих актах их клеймения и прижигания при сотрудничестве других женщин, работающих в рамках этой неортодоксальной схемы пирамиды.

«Эти серьезные преступления против человечности не только шокируют, но и смущают, если не сказать больше, и сегодня мы прекращаем эту пытку».

Раньер публично оспаривал отчет газеты «Нью-Йорк таймс» в конце 2017 года, прежде чем покинуть страну.

«Эти обвинения беспокоят меня больше всего, поскольку ненасилие является одной из моих самых важных ценностей», - говорится в письме на его сайте.

В письме он добавил, что члены женского общества «процветают, здоровы, счастливы, и ни к чему не принуждаются».

Прокуроры говорят, что Раньер был несговорчив, когда сотрудники иммиграционной службы задержали его на вилле в Мексике.

Говорят, после того, как он был арестован, женщины, которых он держал у себя, «преследовали машину, в которой перевозился обвиняемый, на собственной машине с высокой скоростью».

Федеральные прокуроры просили запретить внесение залога за обвиняемого. Ожидается, что он будет передан властям в Нью-Йорке после заседания суда в среду.