Операция "Айсберг ".Что стало причиной гибели Хиросимы?

29.03.2018
Лишившись в начале Второй мировой войны.Всего за пять месяцев ключевых позиций на Тихом океане, американцы отвоевывали их у японцев долгих три года. Для этого была избрана стратегия «прыжков лягушки», когда расположенные на большом расстоянии друг от дpута группы островов Соломоновы, Марианские, Каролинские, Филиппины захватывали совместными действиями сухопутных сил, флота и авиации Последним этапом на этом «лягушачьем» пути стал архипелаг Рюкю с самым кру ным островом Окинава.

Расположенную в 544 километрах от метрополии Окинаву можно считать своего рода Южным порогом Японии. В состав Страны восходящего солнца архипелаг был включен в нача- ле XVII столетия, хотя формально соб- ственное королевство существовало на нем до 1879 года. Коренные жители -рюкюсцы- родственны японцам, хотя, по мнению этнографов, относятся к другому физическому типу, а их язык отличается от японского примерно так же, как английский от немецкого. Операция «Айсберг» захват окинавы рассматривался аме- риканцами как прелюдия к вторжению на Японские острова, а поскольку архипелаг был хорошо укреплен, янки изначально настраивались на большие потери.

Интересно, что от готовящейся операции «Айсберг» сперва оттеснили Верховного главнокомандующего союзными войсками на Тихом океане Дугласа Макартура, предоставив ему заниматься Филиппинами. Beроятно, в Белом доме предполагали, что склонный переть напролом не- укротимый Дуг положит на Окинаве слишком много своих подчиненных.

Артиллерия и авиация начали обрабатывать Окинавy 24 марта 1945 года. На остров 70 миль длиной и восемь миль шириной за неделю обрушилось 30 тысяч снарядов тяжелого калибра и около тысячи мощных авиабомб. Неудивительно, что это сражение по- лучило в японской историографии название «Тэцу-но-амэ» («Стальной дождь»). Такой мощной огневой под- готовки за время боевых действий на Тихом океане еще не было. В битве за Окинаву вообще было много «самого-самого».

Японцы тоже кое-что приготовили. Американский флот атаковали камикадзе -так называли летчиков-смертников. Опытных пилотов в японских ВВС осталось немного, и приходилось задействовать неопытную молодежь, чьи профессиональные навыки, в общем, ограничивались умением взлетать и врезаться в противника. Зато остановить этих фанатиков можно было, лишь сбив самолет, пилотируемый таким камикадзе. И тогда они падали, «как цветок с ослепительно цветущей вишни».

Таких «цветков» американцы насшибали немало, причем при активном участии британского флота (около 50 кораблей, включая авианосцы, С26 марта они занимались расположенным между Окинaвой и Тайванем островом Сакисима, сумев за две недели нейтрализовать расположенные на нем вражеские аэродромы. Но главная задача захват самой Окинавы и прилегающих островов возлагалась на 10-ю армию генерала Саймона Бакнера младшего, состоявшую из двух корпусов 3-го (1-я и 6-я дивизии морской пехоты) и 24-го (7-я и 96-я пехотные дивизии), а также приданной к ним 2-й дивизии мор- пехов. Из 200-тысячной группировки на считавшуюся элитой морскую пехоту приходилось 88 тысяч.

Защищавшая Окинаву 32-я армия генерала Мицуру Усидзимы состояла из 24-й и 62-й дивизий, 44-й отдельной бригады, 9-тысячного отряда моряков с военно-морской базы Ороку (которых без особого успеха пытались переформатировать в морскую пехоту), 24-ты- сячного местного ополчения «Боэтай» и 15 тысяч мобилизованных на строительство оборонительных укреплений рабочих. Примерно 1,5 тысячи школьников отправились в добро- вольческий отряд «Железо и кровь», а Около 600 старшеклассниц стали мед- Сестрами в санитарном подразделении «Химэюри». Численно японцы уступали противнику примерно в три раза, при том что по огневой мощи одна дивизия янки соответствовала шести дивизиями японцев.

Ополченцев из «Бозтай» вообще можно было не учитывать, поскольку в бой они шли с самым экзотичным оружием, вплоть до бамбуковых копий. Хотя сражаться японцы собирались до последнего.

Уважаемые читатели,если Вам понравилась статья,ставьте "палец вверх".У данной публикации в скором будет продолжение...Не забывайте,подписываться на наш канал!