Дробное питание для похудения. Миф или правда?

Фитнес индустрия, диетология, медийные личности постоянно твердят, что самое лучшее питание - дробное, то есть от пяти до восьми, а бывает и до двенадцати приемов пищи в день небольшими порциями.

Так ли это на самом деле и может ли такое питание гарантировать здоровье, хорошую фигуру и заряд бодрости ?

С точки зрения науки питание каждые два часа ускоряет обмен веществ! На самом деле это не так. Точнее мы его немного ускоряем, когда что то съедаем, но если посмотреть на другие более мощные факторы - гормоны (инсулин и глюкагон), которые влияют на все процессы в нашем организме, то можно сделать совершенно другие выводы!

Инсулин, вырабатывается всегда, когда мы что то съедаем - белки, жиры, углеводы. Кстати углеводы больше всего провоцируют увеличение и выработку инсулина в нашем организме. На поступление пищи поджелудочная железа реагирует выработкой инсулина. Углеводы превращаются в глюкозу, жиры в жирные кислоты, а белки в аминокислоты. Как только инсулин сделал свою работу, то есть позволил клеткам раскрыться для того чтобы получить нутриенты, белки, жиры, углеводы, только после этого он возвращается на свое место обратно и так получается каждый раз, когда мы что то съедаем, инсулин то увеличивается, то уменьшается. Так в последствии образуется нечувствительность к инсулину. Таким образом дробное питание ведет к всем известному плато, точка за которую вы уже не можете переступить, то есть вес больше не снижается, в результате весь жирок откладывается на животе и других проблемных зонах.

Глюкагон - это противоположный инсулину гормон, он высвобождает нутриенты полученные из белков, жиров и углеводов, которые были перенесены в клетки инсулином в кровоток, для того, чтобы использовать их как энергию. Если говорить простыми словами, то гормон инсулин для хранения, а клюкагон для высвобождения. Получается, когда человек ест каждые два часа, он постоянно находится в фазе поглощения нутриентов, жиров, белков и углеводов, соответственно выработка глюкагона для высвобождения и сжигания жиров происходит неполноценно. Так что углеводы, которые человек поглощает каждые два часа сидят в мышцах и печени в форме гликогена и не высвобождаются полностью, а должны конвертироваться обратно в глюкозу за счет работы глюкагона. Жирным кислотам, которые хранятся в жировых клетках так же необходим глюкагон, что бы запустить процесс жиросжигания.

Все эти процессы протекающие в организме имеют много смысла! При каждом приеме пищи увеличивается инсулин и для того, что бы он понизился и появился глюкагон, отвечающий за жиросжигание необходимо как минимум 4 часа, а при частых приемах пищи весь этот процесс нарушается и не происходит полноценной работы гормонов и жиросжигания.

При дробном питании конечно можно похудеть за счет уменьшения каллорий и ограничения вредных углеводов, но эффект будет временный и вскоре вы столкнетесь с плато. К тому же дробное питание является не очень удобным в плане ежедневного соблюдения, так как постоянно нужно думать о рационе, много готовить и постоянно таскать с собой контейнеры с едой. Так что повнимательней присмотритесь и подробней изучите работу этих двух волшебных гормонов инсулина и гликагона.

И помните мы живем в век информационного бума! Информации очень много и вся она кажется достоверной и логичной, но то, что подходит именно Вам определить сможете только Вы, исходя из собственного опыта. Проверяйте!