Парсинг как полезный инструмент для вашего бизнеса

В нескольких абзацах о том, что такое парсинг и как он может помочь вашему бизнесу

Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Чтобы опережать конкурентов, нужно знать и делать несколько больше, чем конкуренты. Львиную долю прибыли практически все компании получают через собственный сайт в интернете.

Последние тенденции таковы: чтобы успешно продавать в онлайн-режиме, ваш сайт должен быть заполнен большим количеством качественного контента и при этом ежедневно обновляться. Также для успешного ведения бизнеса вы должны знать своих конкурентов вдоль и поперек. Оперативно собрать информацию в больших объемах бывает проблематично.

На помощь придет уже знакомый многим процесс — парсинг сайтов. Если простыми словами, то это элементарный сбор информации со сторонних ресурсов по определенным заданным критериям. По сути парсинг помогает выполнять две основные задачи.

Первая — это отбор актуальной информации и частичная автоматизация создания контента.

Вторая задача, в которой помогает парсинг — это анализ рынка.

Это отличный способ собрать детальную информацию о ваших конкурентах, в том числе и для анализа рекламной активности и создания собственного актуального семантического ядра. Очень актуально, когда есть необходимость работать с большим объемом информации. Таким образом, использование парсинга сайтов несомненно является одним из полезнейших инструментов бизнеса для абсолютной любой сферы бизнеса.

Дополнительная также нужная функция парсинга — это управление репутацией в сети Интернет. Интернет — это среда, в которой обитают миллионы людей, которые уже привыкли делиться впечатлениями между собой, рассказывать о событиях, читать и оставлять отзывы о товарах или услугах. Парсинг помогает отслеживать отзывы в интернете и своевременно на них реагировать для предотвращения последствий.

Чтобы быстро заполнить интернет-магазин можно воспользоваться также парсингом. Робот просто соберет информацию с сайта ваших поставщиков, создаст таблицу, интеграция которой позволит быстро заполнить интернет-магазин большим объемом товаров.

Если вы работаете с большим числом поставщиков, а их базы насчитывают тысячи позиций, то поддерживать актуальный каталог с ценами вручную — задача просто нереальная. Здесь также поможет парсинг. Робот быстро соберет интересующие вас сведения и для удобства создаст таблицу с данными.

Еще одно удачное применение парсинга — это оптимизация процесса подобора персонала. Многие HR из Англии, Автстралии, Германии, США и др. уже используют в своей работе роботов, которые отбирают интересных кандидатов и состаляет полноценную таблицу с данными для анализа, пока кадровик занимается другой работой с кадрами.

Парсинг служит не только для коммерческих целей, но и, например, для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Как это работает:

робот сканирует сайт и собирает нужную информацию;

делает обработку данных;

сводит все данные в единый формат;

передает данные в единую базу данных.

Грамотный помощник для вашего бизнеса

Если вы все еще собираете информацию вручную, то пора оставить это в прошлом и воспользоваться более эффективными решениями — сервисами для парсинга сайта. Вам будет доступная выборка данных по заданным параметрам за три простых шага: создаете диггер (парсер), он собирает всю информацию в сводную удобную таблицу и отправляет в облако, вы скачиваете сведения в любом удобном формате (CSV, XML, XLSX, JSON). Некоторые сервисы осуществляют сбор данных за считанные минуты. Начните экономить ваше время и деньги уже сейчас! Для того, чтобы воспользоваться парсером не обязательно знать программирование.

Перспективы развития парсинга в России

Парсинг при грамотном использовании — мощнейший инструмент для развития бизнеса, которым пользуются компании по всему миру, в том числе и российские организации. Несмотря на то, что парсинг в России — явление относительно недавнее, оно уже завоевало популярность среди маркетинговых агентств и компаний по продвижению сайтов. Руководители примерно 18% компаний признались, что используют в своей работе парсинг и не намерены от него отказываться. Еще 23% владельцев компаний рассматривают в ближайшем будущем использование этого метода для решения текущих и стратегических задач своего предприятия. С уверенностью можно сказать, что этот исследовательский инструмент прекрасно прижился в России, а его популярность еще только набирает обороты. Единственным камнем преткновения может стать неурегулированная юридическая сторона вопроса.

На данный момент вопрос правомерности использования стоит довольно остро. Российское правительство уже работает над разработкой законов в этой сфере. На данный применение парсинга сайтов разрешено, при этом необходимо соблюдать ряд простых правил:

Информацию можно собирать, если она расположена в открытом доступе, то есть, собирая и используя, ее вы не нарушаете закон об авторских или смежных правах.

Информацию можно собирать, при условии, что в не осуществляете неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации.

Невозможен сбор информации при использовании незаконных способов, а также данных, являющихся коммерческой тайной.

Невозможен сбор информации при нарушении гражданского права.

Невозможен сбор информации с помощью парсинга, при котором ограничивается конкуренция.

Информацию можно собирать, если это не влияет на полноценную работу сайтов, с которых собираются искомые сведения.

Сейчас в связи с популяризацией использования парсинга в России, власти рассматривают этот вопрос более детально. В среднем ожидается рост на 15% по данным мировых исследований. Поэтому следует ожидать еще более совершенные механизмы поиска, сбора и систематизации данных, повышение расценок на сервисы для парсинга и, конечно же, разработку защитного программного обеспечения от нелегального и незаконного парсинга с целью хищения и коммерческого использования сведений.