Встанет ли Россия, когда-либо с колен?

7 April 2018

Кому-то подобный словесный оборот может показаться неприемлемым, на фоне разительных отличий между заявляемым властями и реализованным на самом деле.

Проблем у России сегодня невероятно много: это и провал экономического развития, и тотальная коррумпированность на всех уровнях власти и так называемая вертикаль власти, где интересы отдельных лиц стоят выше национальных, и разросшийся до невероятных размеров правовой нигилизм, как верхов, так и низов.

Никто не может поставить Россию на правильные рельсы – ни элита во главе с правительством, ни общество, пораженное вирусом безразличия и выученной беспомощности.

Здесь можно задавать правильные вопросы: а есть ли подобный интерес у верхов, предпринимал ли кто-либо реальные усилия для подъема и т.д. но сейчас я не хочу спекулировать на этой теме и отвечу непосредственно на вопрос, завяленный в теме данной статьи.

Для России я вижу два пути: это не просто вставание с колен, а вертикальный взлет на недосягаемые для других высоты и бесславное гниение с последующим распадом.

Если посмотреть на мировую историю, то эволюция политических режимов показывает нам, что консолидация огромных территорий и содержание десятков колоний в руках одной власти – дело крайне хлопотное, затратное и трудноконтролируемое. Метрополия далеко, а мы, люди, здесь.

Османская империя распалась. Вслед за ней рассыпалась и Британская. Бывшие колонии получили независимость. Как они ей распорядились – вопрос другой. После падения СССР, мы также потеряли много стран, входивших в состав РСФСР.

К чему я веду? Управлять Бельгией проще, нежели РФ, с ее 87 федеральными субъектами, раскинувшимися на одиннадцать часовых поясов и несколько тысяч километров. Управлять Швейцарией проще чем США, с ее 50ю штатами, которые как бы считаются независимыми, с их Техасом, давно проявляющим желание быть отдельным государством и не кормить “центр” – знакомо, не правда ли?

Удержание контроля над такими большими и непростыми государствами – это поистине серьезная задача. В России, это как никогда актуально, с постоянно витающим духом сепаратизма в Кавказских республиках, Сибири и на Дальнем Востоке.

Хорошая новость: на территории РФ есть все необходимые полезные ископаемые для обеспечения любого экономического и инновационного роста. У нас достаточно земель, чтобы развернуть на них эти самые зоны экономического роста. У нас есть потенциал для заселения сотен миллионов людей и их полноценного обеспечения.

Особо хочу отметить, занимаемое РФ второе место по залежам редкоземельных металлов в мире, после Китая. Сегодня, именно Китай держит монополию на продажу редкоземельных металлов, занимая более 90% рынка.
В чем их ценность? Вся электроника, высокотехнологичное производство, реакторы, нуждается в РЗМ (редкоземельные металлы).

У россиян достаточно высокий уровень развития человеческого потенциала, несмотря на все усилия, по уничтожению этого самого потенциала. У нас очень хорошо развит интернет и цифровые сервисы. Если не верите, поживите в Москве немножко и вы узнаете, как десятки сервисов многократно упрощают жизнь и экономят бесценное время.

В России есть все элементы паззла, чтобы сложить из него картину инновационного развития. Скажу даже больше: сегодняшнее состояние общества, как никогда может сыграть на руку прогрессу и довольно стремительному прогрессу. Вам наверное интересно как?

“Ручное управление” государством позволяет без всяких проволочек, долгих рассмотрений, споров и судов с многочисленными органами исполнительной власти, запустить любой проект, дать зеленый свет любым изменениям. Конечно же, подобные изменения цепляют уж слишком много людей, заинтересованных в текущем положении дел, но и это можно было бы преодолеть.

Почему подвижек не происходит? Почему Роснано, Сколково, Ростех, оказались провальными проектами, лишь качающими бюджетные средства и создающими иллюзию развития? Думаю, вами известны ответы на эти вопросы.

Талантливых людей много и они готовы действовать, но нужны ли они, учитывая вдвое возросший “отток мозгов” из России? Вопрос остается открытым.

В чем я абсолютно уверен, так это в том, что если государство выработает идеологию будущего, представит глобальный план развития будущего, покажет людям: вот она, Россия будущего. Вот наша цель, вот здесь, мы будем жить через 15, 20 лет, то у нас есть шансы.

Если государство, разберется само в себе и своих внутренних противоречиях и правильно расставит приоритеты, что для нее важнее: прекрасное совместное будущее или медленный распад, в котором, так или иначе погибнут все.

Если государство даст зеленый свет инновационной экономике, а не запустит очередной “инновационный симулякр” для отчетности.

“Русские” не раз доказывали себе и всему миру, что они могут когда захотят, стоит лишь поставить им цель. Сегодняшний упадок в обществе, отчасти из-за неимения каких-либо перспектив в будущем. Перед лицом маячит застой и никакого просвета, нет движущей идеи.

Россию воспринимают как средство для обогащения, с последующим перенаправлением средств куда-то еще. Дом там, а здесь работа. С таким отношением, здесь никогда не будет хорошо.

Вариантов у России немного. Если вставание не произойдет, может случиться распад. Регионы не хотят отдавать деньги в центр и получать то, что они получают сегодня. Не хотят такой политики и экономики. Они хотят видеть во власти тех, кто им близок, а не неизвестных назначенцев.

Любая нестабильность может посыпать все то, что было выстроено до сегодняшнего дня.

Лучший способ укрепить свои позиции и лишить оппозиции любых козырей – это начать серьезные и действенные реформы, направленные на решение существующих проблем, но… На пути возможных решений, стоят интересы определенных лиц.

Больше всего я опасаюсь того, что наша страна превратится в то, чем она изображена в фантастическом фильме Вавилон Н.Э с Вином Дизелем – грязной, разрушенной помойкой.

Вдвойне обиднее, если это случится при наличии всего необходимого, для внушительного роста. Не хочу об этом думать, мне больно об этом думать.

Я все-таки надеюсь на то, что мы пойдем по первому пути и сам приложу для этого всевозможные усилия. Надеюсь, что и вы не поставите крест на собственной стране, ведь именно от каждого из нас зависит наше общее будущее.