КНИГА, ЗНАНИЕ, ДЕЛО

06.04.2018

В чём твоя беда ? — В том, что чтение у тебя обгоняло делание.

Читать (или слушать) правдивое слово о жизни нужно для того, чтобы делать его делом. Если бы каждую прочитанную в книге и принимаемую твоей Совестью мысль ты сразу делал делом, то книг этих в твоей жизни было бы совсем немного — ровно столько, сколько нужно для жизни и блага души. А так весь дом завален книгами, весь ум захламлен знаниями, а душе нет жизни, потому что душа живёт не от материального или умственного изобилия, а от слышания истины и делания правды, от исполнения узнанной Воли Бога, от продвижения к слиянию с Ним.

Почему делающий человек всегда знает немного ? Потому что за делами ему некогда знать лишнее. Нормальный человек всегда знает столько, сколько он сделал, а ненормальный, больной, трусливый всегда знает намного больше, чем сделал, чтобы накопленными познаниями заменять не сделанные дела, и потому у него нет жизни внутри, потому что Совесть всегда требует делать или, по крайней мере, пробовать делать то, чтó знаешь, а за не сделанное, не исполненное, не испробованное томит, терзает, мучит.

А ты говоришь, что я «умный». Я не умный, я просто исполнявший то, чтó узнавал — до конца.

Я знал сельского человека, колодезных дел мастера, он рыл нам колодезь, потому что сам я не мог этого сделать с моим городским невежеством, неумением и больной спиной. Когда я сказал ему, что прочёл в книге о некоторых особенностях устройства колодцев, он удивлённо спросил:

— А разве в книгах об этом написано ?

Оказалось, он никогда не читал книг о делании колодцев и всю жизнь их делал.

Если бы в духовно-нравственной жизни существовала такая же живая преемственность поколений, какая существует в ремёслах и в искусствах материальной жизни, то книги были бы не нужны, лишних знаний не было бы, каждый говорил бы только то, чтó умеет и делает. Но живой преемственности поколений в духовно–нравственной жизни нет, она находится только в книгах в смеси со всякими глупостями и непотребствами, и поэтому нужно самому выбирать из книг только то, что принял бы от своего духовного предка изустно, для дела, для жизни, а не для того, чтобы это коллекционировать и тщеславиться. Настоящие мастера никогда не передают своих умений болтунам и бездельникам; книги же беззащитны и открыты для кого угодно. Пользуйся же книгой честно, совестливо, закрывая глаза на то, что не имеет отношения к тебе, то есть на то, чего лично ты не делаешь или не сделаешь. Не напихивай свои мозги знаньями, которых к твоей жизни приложить невозможно, но посредством которых можно мнить себя чуть ли не Богом. Будь всегда человеком дéла, и о том, чего не делаешь, никому никогда не говори, как будто и не читал и не слышал об этом. Не делаешь — не говори; говоришь — так только после дéла. Будь подобен людям, о которых вспоминает человеколюбивая Душа: они говорили немного, потому что боялись не поспеть за собственными словами.

Несчастен нищий, у которого ничего нет, но насколько несчастней нищий, которому кажется, что у него что-то есть, который окружён или наполнен мнимым богатством.

Тяжело отвернуться, отказаться от чужого, которое не твоё, на которое не имеешь прáва, тяжело отбросить его от себя, возвратить владельцу. И если это идеи, мысли, знания, осведомлённость, грамотность в чём-либо, то есть, нематериальные, бесплотные предметы — это тяжелее вдвойне. Легко избавиться от лишних денег, тряпок, еды, любого барахла, но кáк перестать мыслить о том, чтó знаешь, кáк перестать говорить об этом, рассказывать, хвалиться, пользоваться, кáк удержать себя, когда тебе, или в твоём присутствии, задают вопросы, ответы на которые тебе известны, но которые ты не имеешь права объявлять, потому что знаешь их понаслышке, поначитке, то есть просто слышал или читал, но себя ради этих ответов не потратил ?

Только высшая совестливость помнит о том, что все знания добываются пóтом, слезами и кровью. И если ты не пролил своих слёз, пота и крови ради тех знаний, которыми пользуешься и хвалишься, не положил свою лепту в поддержание общей жизни, то лучше держи свой рот на замке. Это основа основ.

Старшие, разумеется, предоставляют детям плоды своих трудов, пока те растут, но если дети к трудам предков не приложат своих трудов, которыми впоследствии должны воспользоваться их потомки, то они становятся недостойны предоставленных им жертв и выпадают из рода праведных и добродетельных душ.

dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua
dzhelali.olegvalentinovich2018@gmail.com
https://vk.com/id345595242