Моё вероучение

Ты спрашиваешь, кáк называется моё вероучение, не новая ли это религия, или секта, и чéм оно отличается от православной веры. И я отвечаю тебе.

Вероучение это новой религией и сектой не является, оно не ново, оно — вечно, и у него нет ни названий, ни мест, ни направления. Потому что какое название и место может быть у исполнения той Воли , Которая ввела нас в эту жизнь, Которая и есть сама Жизнь, сама Правда, Дух и Существо бытия, выражающаяся в любви ко всему сущему ? Ты можешь дать этому название — давай, а я не знаю, кáк это называется.

Это вероучение знакомо, в конце концов, каждому человеку, и ничего сверхъестественного в нём нет, каждый человек несёт его в глубине своей души, потому что каждый обладает слышащим Бога сердцем и понимающим Его разумом, но не каждый может во всём подчинить Ему своё поведение. Твёрдо держаться этого вероучения, последовательно и жертвенно претворять его в своей жизни — значит обречь себя на нравственное одиночество и непонятность для окружающих. Ведь за верность этому вероучению никто не хвалит, не одобряет, не прославляет, красивых названий не присваивает, в общины и церкви не принимает, в секты и партии не записывает, отличительными знаками не помечает и даже знать о тебе ничего не знает, — и получается, что того, кто следует этому вероучению, для людей как бы и не существует, и жить он вынужден только перед Глазами Бога и своей высшей Совести.

В этом непомерная тяжесть этого пути.

Люди, шедшие по нему, выбирали его не потому, что он радостен и приятен сегодня, а потому, что, как они предпонимали и предчувствовали, все остальные пути этого мира обрываются вместе с земной жизнью, в то время как этот путь продолжается вечно. А любой божественно мыслящий человек никогда не предпочтёт обрывающийся, но приятный и лёгкий путь пути вечному, хотя и трудному и одинокому сегодня. Людей умных немало и они знают, что путь глубоко правдивого, душевно честного, бескорыстного и бескомпромиссного поведения — есть путь вечный, по которому идя, человек будет счастлив всегда, хотя в отрезке земной жизни ему будет очень тяжело от одиночества и непонимания, от презрения и насмешек, от разлуки с Богом и постоянной житейской неопределённости. Однако, сознание того, что этот путь — есть единственный нетонущий корабль среди океана мирской лжи, суеты и страха, никогда не покидает его.

Следовать этим путём может только тот, кто исполняет Волю Бога на Земле. Исполнение же Воли Бога не имеет ни форм, ни названий, ни видимости. Это есть сама живая, естественная, природная, тайная жизнь. Этой жизнью жили не только всем известные, но и никому неизвестные люди, имена которых не записаны в священных книгах, но души которых вечно живут в Сердце Великого Отца. И никто из этих людей никогда не называл себя никакими придуманными названиями, никто из них не говорил о себе, что он «православный» или «католик», «мусульманин» или «иудей», «протестант», или «буддист», — они просто слушались голоса своей первозданной природы, гласа Божия, дыхания Вечности, зова Любви, требований Правды, сострадания и прощения себе подобных, покорно несли своё бремя и добросовестно исполняли свои обязанности. И всё это они делали без звонких фраз, без многотысячных сборищ, без колокольных праздников, без паломничеств в святые земли, без хвалебных гимнов, без лицемерных обрядов, мёртвых церемоний и показных молитв.

Разве ты спрашиваешь у рыбы, каково её вероучение, или у птицы, в какой секте она состоит, или у зверя, чéм отличается его вера от православной ? — Нет, конечно же. Ну, а я и есть та рыба, и та птица, и тот зверь, которые не понимают твоих вопросов, не знают твоей озабоченности, не ведают твоих тревог. Всё это знают только те рыбы, которые в аквариумах живут, и те птицы, какие в клетках кормятся, и те звери, какие на цепи сидят, — это они знают различия своих пут от чужих, отличия своих оков от прочих, несхожесть своей тюрьмы с иной.

Если б ты мог бросить эти глупости и поднять глаза к солнцу ! Разве на нём написано, что оно «православное», или «католическое», или «атеистическое» ? Нет, оно просто солнце, оно светит и греет, даёт жизнь и поддерживает её. А люди, как кроты, закопались в свои норы, наделали в них искусственных лампочек, разукрасили их разными красками, назвали придуманными именами и веками грызутся меж собой за то, чтобы весь мир признал их лампочку солнцем, а свои — разбитыми фонарями. И потому каждый истинно ищущий Бога бродит по свету в растерянности, путаясь в изобилии этих лампочек и сравнивая их между собою затем, чтобы выбрать из них лучшую и истинную. Но среди них нет лучшей, среди них нет истинной — они все одинаковые, потому что все они искусственные, придуманные, вымышленные и путь к вечной жизни осветить не могут.

dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua
dzhelali.olegvalentinovich2018@gmail.com
https://vk.com/id345595242